Views Comments Previous Next Search

«Оскар» без сюрпризов

3623579
НаписалMax Suhaguzov27 февраля 2012

«Фарго» против «Английского пациента» и еще 20 случаев того, как «Оскар» разочаровал зрителей, попав не в те руки

Сегодня в Лос-Анджелесе вручили очередных «Оскаров». Каждый год люди, чаще всего как-то по инерции, следят за церемонией, делают свои прогнозы, иронично шутят (типа «а представьте, если выиграет "Боевой конь"?») и ждут каких-то сюрпризов. Но американские академики по обыкновению остаются расчетливыми и предсказуемыми, даже если отдают приз иностранному черно-белому немому фильму. Поэтому большинство любителей кино уже давно скептически относится к оскаровским псевдоинтригам и все реже обращает внимание на лейблы «Оскара» на постере какого-нибудь очередного «Влюбленного Шекспира»

Всем уже как-то без особых объяснений ясно, что гарантом успеха на «Оскаре» являются гуманистические темы, эпические постановки, выслуга лет в Голливуде и статус Джека Николсона. Грубо говоря, на фоне актуальных фестивальных кинооткрытий и новых героев мирового кино очередная золотая статуэтка для Мерил Стрип (пусть и заслуженной) выглядит довольно комично. А фильмы-фавориты, упрямо застрявшие в прошлом, делают кинематографическую отсталость «Оскара» особенно заметной.

Подтверждая расхожее мнение, что «Оскары» давно дают не тем и не за то, Look At Me выбрал самые спорные и в то же время типичные вердикты киноакадемиков за последние двадцать лет. Также, справедливости ради, мы вспомнили несколько моментов, когда «Оскар» все-таки удивил нас и оказался в правильных руках. 


1992

В номинацию «Лучший фильм» не включили «Бешеных псов» с уже заметным и ярким молодым талантом Тарантино, ну или хотя бы «Бартона Финка» с золотом из Канн. Вместо них академия предпочла номинировать мимимишный диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 1.



1995

Киноакадемия спохватилась и все-таки заметила Квентина Тарантино с «Криминальным чтивом», но лишь после того, как его фильм стал феноменом Каннского кинофестиваля и все стали говорить о триумфе независимого кино. Но награду все равно отдали «Форресту Гампу», словно специально придуманному для «Оскара».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 2.



1996

Очередная нелепая история с выбором номинаций на лучший фильм претендует фильм про говорящего поросенка «Бейб: Четвероногий малыш», но в списке нет ни «Мертвеца» Джармуша, ни «Мостов округа Мэдисон» Иствуда, ну или хотя бы «Семи» Финчера. 

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 3.



1997

«Английский пациент» получил главный приз, оставив позади «Фарго» братьев Коэн. Оба по-своему хороши, разумеется. Но Коэнов и «Фарго» все до сих пор помнят за оригинальность, а сотни похожих любовных драм о войне как-то совсем затерли славу фильма Мингеллы.

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 4.



1998

Безусловно, крутым «Секретам Лос-Анджелеса» было просто невозможно выиграть у «Титаника». Потому что «Оскар» и неожиданности это все-таки взаимоисключающие вещи. Хотя, по нашим личным ощущениям, всем прекрасно понятно, что за сопли не обязательно отдавать все статуэтки сразу.

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 5.



1999

Похожая история: «Тонкой красной линии» Малика было не обогнать очень культурную, хорошо сделанную костюмную «конфетку» «Влюбленного Шекспира». Так зародилось не проходящее пока увлечение старой и новой историей Великобритании («Королева», «Король говорит!», «Железная леди»).

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 6.



2009

В поисках сверхприбыли Голливуд двинулся в сторону рейтинга PG-13, «Оскар» решили давать беспроигрышному кино для семейного просмотра. Таким образом «Миллионер из трущоб» предпочли таким неоднозначным политическим драмам как «Харви Милк» и «Фрост против Никсона».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 7.



2011

По той же логике год назад «Оскар» отхватил универсальный «Король говорит!», побив своих мрачных конкурентов — «Социальную сеть», «Черного лебедя» и «Железную хватку».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 8.



2012

В том, что победит «Артист», никто не сомневался. Мишель Хазанавичус  теперь лучший режиссер года, Жан Дюжарден актер года. При этом их предыдущую совместную работу, отличную ретрокомедию «Агент 117», почти никто не заметил. Возможно, нам было бы гораздо приятнее, например, видеть статуэтку «Лучшего актера» в руках у Гари Олдмана, который невероятно сыграл в стильном детективе «Шпион, выйди вон!»: несправедливо, что у уже седеющего Олдмана, звезды поколения и исполнителя десятка отличных ролей, до сих пор не было ни одной номинации. 

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 9.



Неожиданности «Оскара»

 

1992

Пять самых престижных «Оскаров» отхватил фильм «Молчание ягнят», чего раньше никогда не случалась с триллерами. При этом Энтони Хопкинс получил «Оскар» за 16-минутную роль Ганнибала Лектора (на 118 минут всего фильма), обойдя в номинации Роберта Де Ниро и Робина Уильямса.

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 10.



2000

По нашим ощущениям, «Красота по-американски» — хороший пример того, когда побеждает актуальный фильм, а не типичные оскаровские картины — в том году это были «Зеленая миля» и «Правила виноделов».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 11.



2002

В том году киноакадемия удержалась и не отдала свой приз второму «Властелину колец» (одиннадцать номинаций), а выбрала камерные «Игры разума». Впрочем, год спустя в угоду массовому зрителю ей пришлось наградить третьего «Властелина».

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 12.



2006

Неожиданно, позабыв про «Горбатую гору», главного «Оскара» отдали нестыдной альтернативе — «Столкновению» мало известного тогда Пола Хаггиса.

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 13.



2012

В порядке шутки скажем, что самым ярким событием этого «Оскара» стало появление Саши Барона Коэна в образе из «Диктатора» с урной с прахом Ким Чен Ира в руках и в окружении девушек в военной форме. Впрочем, не совсем ясно, зачем организаторам надо было вначале отбирать у Коэна билеты, а потом снова возвращать.

«Оскар» без сюрпризов. Изображение № 14.
Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.