Views Comments Previous Next Search

Остановите Кони: Вирусный фильм против убийцы детей

611300
НаписалMax Suhaguzov15 марта 2012

История о том, как документальный фильм решил объединить всех людей для борьбы с убийцей из Уганды

Пятого марта одновременно на YouTube и на Vimeo появился документальный фильм под названием «KONY 2012». Получасовой ролик, призывающий к поимке лжепророка-детоубийцы из Уганды Джозефа Кони, в мгновение ока стал вирусным, и за несколько дней его посмотрели около 70 млн человек.

В фильме «KONY 2012» режиссер Джейсон Рассел довольно эмоционально и доходчиво рассказывает о жутких злодеяниях Джозефа Кони из Уганды — предводителя «Господней армии сопротивления», кровавого убийцы и насильника, объявившего себя воплощением Святого Духа и намеренного превратить Уганду в теократическое государство, основанное на десяти библейских заповедях. Попутно Джейсон Рассел демонстририрует в фильме своего очаровательного сынишку, ужасы африканской жизни и воодушевляющую веру в то, что Кони можно поймать с помощью Facebook.

Рассел — идеолог и активист независимой американской организации Invisible Children, которая уже много лет расследует нарушения прав человека в Уганде. Началось все с того, что трое студентов-документалистов — Джейсон Рассел, Бобби Бейли и Ларен Пул — отправились в 2003 году в Африку. Поездка произвела на них неизгладимое впечатление. Именно тогда была отснята половина материала, вошедшего в фильм «KONY 2012». На счету Invisible Children несколько документалок, но ни одна из них не вызывала такого громкого резонанса, как «KONY 2012». Кстати, именно Invisible Children вдохновили группу Fall Out Boy снять в 2007 году клип «Me & You» о детях в Уганде.

Invisible Children полагают, что Джозеф Кони все еще на свободе лишь потому, что о нем и его преступлениях в мире мало кто знает. Джейсон Рассел, многочисленные сторонники организации (включая Анджелину Джоли, Джорджа Клуни и Бена Аффлека) и угандиец Джейкоб, пострадавший от рук Кони, — все они призывают рассказать с помощью социальных сетей о «KONY 2012», сделать Кони врагом номер один и всем миром поймать повстанца-маньяка, причем желательно до конца 2012 года. Первая часть плана уже удалась — фильм взорвал общественность, его посмотрели миллионы людей по всему миру. Тем не менее документалка вызвала и бурную полемику: многие не исключают в этой истории конспирологию, манипуляцию массовым сознанием и пропаганду.

Look At Me не смог остаться в стороне от загадочного информационного бума и попытался разобраться в фактах феномена фильма «KONY 2012».

 

Тот самый фильм, вызвавший ажиотаж



 

10 фактов о Джозефе Кони


 

  •  Джозефу Кони 50 лет.
  •  Кони учился на деревенского шамана и служил в церковном хоре.
  •  В 1986 году стал одним из полевых командиров восстания против нового лидера Уганды — президента Йовери Мусевени.
  •  В 1987 году объявил себя личным представителем Бога на земле.
  •  Организовал группировку «Господня армия сопротивления» (LRA), отличавшуюся сумасшедшей жестокостью. Бойцы Кони вербовали подростков, насиловали девочек, заставляли убивать своих родителей и родственников.
 
  •  С 1986 года от рук банды Кони погибло около 66 тысяч детей.
  •  Международный суд в Гааге объявил Джозефа Кони в розыск.
  •  Президент Барак Обама послал в Уганду сто военных советников. Кони и LRA бежали в леса Южного Судана, Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго.
  •  Местная народная молва приписывает ему уникальную способность останавливать пули.
  •  У Джозефа Кони было 88 жен и 42 ребенка.


Остановите Кони: Вирусный фильм против убийцы детей. Изображение № 1.


10 фактов о фильме «KONY 2012»


 

  • Эпиграфом к фильму служит высказывание Виктора Гюго: «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло».
  •  Число 2012 в названии фильма обозначает, что 20 знаменитостей шоу-бизнеса и 12 влиятельных американских политиков поддерживают идею создателей фильма.
  •  Среди знаменитостей, поддерживающих фильм, числятся Джордж Клуни, Анджелина Джоли, Рианна, Боно, Марк Цукерберг, Бен Аффлек и другие.
  •  У фильма есть официальный твиттер и сайт.
  •  Хэштег #StopKony за несколько дней был выведен в тренды твиттера. Сообщения с хэштегом поддержали в своих твиттерах Опра Уинфри, Эмма Стоун, Джастин Бибер, Ники Минаж, Пи Дидди.
 
  • Рэпер Soulja Boy оперативно сочинил композицию Stop Kony.
  •  Начиная с 7 марта, о фильме сообщили основные американские новостные агентства, включая The Huffington Post, NPR, Washington Post и The Telegraph;
  •  Фильм призывает к массовой арт-акции – увешать вночь на 20 апреля свой город плакатами KONY 2012.
  •  В настоящий момент фильм посмотрели 78 млн человек на YouTube и 17 млн на Vimeo.
  •  8 марта на пресс-конференции Белого дома пресс-секретарь Джей Карни заявил, что Барак Обама благодарит создателей фильма и обещает продолжать разоружение армии Кони.

 

Остановите Кони: Вирусный фильм против убийцы детей. Изображение № 10.


За и против фильма KONY 2012



«ПРОТИВ»                                                              «ЗА» 

  • О Джозефе Кони уже давно нет никаких вестей. Массовые убийства совершались «Армией сопротивления Господа» десять лет назад. Почему о Кони вспомнили только сейчас?
  •  Благодаря ажиотажу, созданному вокруг «KONY 2012» можно будет оправдать вмешательство США в дела стран Восточной и Центральной Африки. Уганда может быть использована в качестве плацдарма для контролирования региона Южного Судана, богатого нефтяными запасами.
  •  Стиль, техника монтажа, постеры — сходны с типичными пропагандистскими фильмами, воздействующими на массовое сознание. А название фильма похоже на типичную пиар-кампанию кандидатов в президенты США (ROMNEY2012, OBAMA2012, NEWT2012).
  •  Финансирование неправительственной организации Invisible Children также вызывает вопросы.
  •  Эксперты отмечают в фильме поверхностный взгляд на действительное положение дел в Уганде. В фильме подняты проблемы 10-летней давности, в то время как сегодня перед страной стоят совсем другие задачи. Многие похищенные дети давно вернулись домой. Они обрабатывают свои поля, начинают свое дело. Сельское хозяйство, образование, медицина, инфраструктура Уганды — вот что действительно требует помощи;
  •  Агитация за большее число американских войск может напугать его и заставить его похитить еще больше детей или пойти в наступление.
 
  • Воодушевляющий фильм-план по захвату Кони может продемонстрировать, что интернет всемогущ даже в джунглях Африки, а люди могут многое, когда их много. Даже если их много только в фейсбуке;
  •  Созданный в фильме образ Кони едва ли можно считать утрированным. Поимка кровавого преступника действительно необходима.
  •  Благодаря такому большому резонансу мы узнали, что в мире много людей, готовых откликнуться на чужую беду и делать совершенно безвозмездно. Ну, если брать в счет несколько новых лайков.
  •  В случае успеха кампании KONY 2012 (Кони поймают и предадут закону до конца этого года), то Facebook можно будет приравнять к новому оружию против мирового зла.
  •  Опыт этого фильма может быть полезен сегодня русским людям. Фильм доходчиво продемонстрировал, как, имея силу интернета и социальных сетей, можно привлечь внимание общества к деяниям преступников, фальсификаторов, коррупционеров и прочих мерзавцев.


6 интересных видео о KONY 2012


 


Пародия на фильм «KONY 2012», где пытаются остановить тигра Тони, поедающего детей.

 



Анджелина Джоли поддерживает фильм-акцию «KONY 2012».



Мультфильм про Джозефа Кони.

 



Группа хакеров Anonymous обвиняют фильм в пропаганде ради нефти и обещают вскоре вскрыть всю подноготную.

 


Музыкальный клип на основе кадров фильма.

 



Официальный ответ одного из организаторов Invisible Children на критику в адрес фильма.


 

10 картинок, говорящих о том, что Кони уже стал интернет-мемом



Остановите Кони: Вирусный фильм против убийцы детей. Изображение № 19.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.