Views Comments Previous Next Search

Жестокие игры не связаны с антиобщественным поведением

Исследование, проведённое в австралийском университете Квисленд, показало, что между жестокими видеоиграми и антиобщественным поведением нет никакой связи. В ходе эксперимента было выявлено, что поведение испытуемого остаётся таким же просоциальным, как и до этого, в независимости от того, играл он в жестокие или не жестокие игры.

Исследование включало в себя три отдельных эксперимента, в которых участвовало в общей сложности 160 человек, большинство из которых — мужчины в возрасте от 17 до 43 лет. В первом эксперименте участники на протяжении 20 минут должны были играть в игры антиобщественного характера (Grand Theft Auto IV), насильственного характера (Call of Duty: Black Ops’ Zombie mode), ненасильственного характера (Portal 2), или же в добрые и безобидные игры (World of Zoo). Для каждого участника исследования игры выбирались в случайном порядке.

Grand Theft Auto IV. Изображение № 1.Grand Theft Auto IV

После практической части исследования учёные задавали участникам несколько вопросов об их впечатлениях и в это время «случайно» роняли ручку на пол. Всякий раз испытуемые с готовностью бросались помогать своему экзаменатору.

Во втором эксперименте количество игр было сокращено до двух:  Portal 2 и Grand Theft Auto IV, но результаты оказались такими же, как и в случае с 4 типами игр.
На третьем этапе исследования учёные взяли две менее современные игры — Lemmings и Lamers — и сократили время эксперимента до восьми минут. Однако результаты первых двух экспериментов подтвердились и на этот раз.

И хотя в ходе эксперимента не удалось обнаружить связь между жестокими видеоиграми и антиобщественным поведением, учёные признают, что их исследование не доказывает окончательно, что жестокие видеоигры не оказывают хоть сколько-нибудь негативного влияния на просоциальное поведение людей.  

Кстати, в 2010 году Тобиас Граймэйер и Сильвия Освальд провели исследование на аналогичную тематику, и результаты оказались диаметрально противоположными.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.