Views Comments Previous Next Search

Власти собираются приравнять популярные блоги к СМИ

Популярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным СМИ, сообщают «Ведомости». Законодательную инициативу собираются внести уже осенью. Курировать эту тему будет зампред Госдумы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Идея не новая, её хотели разрабатывать ещё в осеннюю сессию Думы, однако из-за того что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами, вопрос был отложен. Пока речь идёт только о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ.  

Как объясняет председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, новая законодательная инициатива связана с появлением новой структуры медиапространства — некоторые популярные блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ.

Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги. Во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже является достоянием общественности, и за публикуемые сведения нужно нести ответственность.  

Как известно, у экспертов разные взгляды на проблему: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтверждённых подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.

АПДЕЙТ: Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк опроверг публикацию в СМИ о том, что блогеров приравняют к средствам массовой информации, сообщает РИА «Новости».

«Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в „Ведомостях“ статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон», — заявил Железняк.

По словам Железняка, в законодательстве нет определения блога, и попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная. При этом он подчеркнул, что ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист, а из того, нарушил ты закон или нет, что должно быть доказано в суде.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.