Views Comments Previous Next Search

Disney разработали воздушную пушку, передающую тактильные ощущения

Disney Research и аспирант Университета Иллинойс Иван Пупырев разработали новую систему тактильной обратной связи на основе воздушных вихрей, сообщает Fast.Co.Design. Система Aerial состоит из видеокамеры, сенсоров и воздушной пушки. При установке на телевизор или iPad устройство Aerial следит за пользователем через инфракрасный порт и в нужный момент «выстреливает» в него завихрённым потоком воздуха, который, разбиваясь о кожу, создаёт ощущение лёгкого прикосновения.

Практически все детали Aerial распечатаны на 3D-принтере MakerBot. Пушка создаёт вихри воздуха при помощи пяти мембран, которые генерируют низкочастотные колебания воздуха. При выходе из сопла создаётся завихрение, благодаря которому воздушный поток может попасть в цель и при этом не рассеяться. Примерно по такому же принципу курильщики пускают кольца дыма.

Если поставить четыре таких воздушных пушки по краям монитора, то получится создать реалистичные тактильные ощущения от ветра, пролетающего мимо мяча, или севшей на руку бабочки, уверены разработчики Disney. Кроме того, систему можно использовать для тактильной отдачи при работе с жестовыми интерфейсами.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.