Views Comments Previous Next Search

Александр Сокуров выступил в поддержку «Дождя»

Режиссёр Александр Сокуров опубликовал на сайте «Сноба» открытое письмо в поддержку телеканала «Дождь», адресованное президенту РФ Владимиру Путину.

 Александр Сокуров на Венецианском кинофестивале в 2011 году. Изображение № 1.Александр Сокуров на Венецианском кинофестивале в 2011 году

В своём обращении режиссёр назвал редакцию «Дождя» «самым молодым творческим коллективом в мире, работающим в телевизионном пространстве» и «национальным достоянием» России. По его мнению, «Дождь» является 
«абсолютным исключением из всех правил», а подобные исторические вопросы должны задаваться именно сотрудниками такой молодой редакции.

Кроме того, он посетовал на программную политику некоторых федеральных каналов, в которой можно найти «безвкусие», «огромное количество фильмов с откровенными сценами насилия» и «матрицы западного или американского телевидения».

Сокуров выразил сомнения в том, что отключение «Дождя» является политическим заказом, поскольку не верит, что «русского президента испугала сатира, критика». По его мнению, кабельные операторы «выслуживаются», за что им нужно «надавать тумаков», иначе «они ещё не то натворят от Вашего [президента] имени».

Издание Lenta.ru отмечает, что ранее обращение с аналогичной просьбой авторства Сокурова было опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Позже оно было удалено.

Телеканал «Дождь» был отключён всеми крупными кабельными операторами в начале февраля 2014 года. Поводом послужил скандальный опрос, появившийся на сайте и в эфире телеканала 26 января, с формулировкой «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал резкую критику представителей интернет-сообщества. 4 февраля руководство «Дождя» предложило кабельным операторам бесплатно предоставлять контент своего производства до конца года, если те согласятся вернуть телеканал в свои программные пакеты.

Фотографии: flickr.com/photos/elena_tubaro, wikimedia.org

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.