Views Comments Previous Next Search

Lenta.ru заявила о давлении и попрощалась с читателями

Редакция интернет-издания Lenta.ru опубликовала сообщение, в котором заявила о «прямом давлении на редакцию» издания. После чего сотрудники Lenta.ru попрощались со своей аудиторией.

Lenta.ru заявила о давлении и попрощалась с читателями. Изображение № 1.

Как сообщалось на Look At Me ранее, 12 марта главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко была снята с занимаемой должности по решению владельца объединённой компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута. Пост Тимченко должен занять заместитель генерального директора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский. Сообщение об этом появилось на сайте издания в 16:13 по московскому времени.

Около 19:00 по московскому времени редакция Lenta.ru опубликовала сообщение, в котором заявила, что такая перестановка является давлением на издание. «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию „Ленты.ру“. Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — сказано в заявлении.

Помимо обвинений в давлении, редакция отметила, что количество независимых российских изданий за последние пару лет «драматически уменьшилось».

На момент публикации заметки под письмом Lenta.ru подписались 81 из 95 сотрудников редакции. Кроме того, некоторые авторы Lenta.ru открыто заявили, что не будут работать под руководством нового главного редактора. В частности, об этом в своих твиттер-аккаунтах написали специальный корреспондент Илья Азар и начальник отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков.

Сообщение редакции было опубликовано в официальных аккаунтах издания в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter со словами «Всем спасибо, всем пока». При этом изображения публичных страниц были заменены чёрными квадратами. Ссылки на официальные страницы в соцсетях были удалены с сайта издания.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.