Views Comments Previous Next Search

Mail.ru Group получила контрольный пакет акций «ВКонтакте»

Компания Mail.ru Group получила контрольный пакет акций социальной сети «ВКонтакте» после покупки 11,99 процента акций последней у генерального директора «Мегафона» Игоря Таврина. Об этом сообщается на сайте компании.


Бизнесмен Алишер Усманов (на фотографии) теперь контролирует 51,99 процента акций «ВКонтакте» через Mail.ru Group

«После завершения приобретения совокупная доля Mail.ru Group во „ВКонтакте“ составит 51,99%. Изменений в операционном контроле над „ВКонтакте“ не предполагается.  Соответственно, после завершения приобретения Mail.ru Group не будет консолидировать „ВКонтакте“ в финансовой отчетности», — сказано в сообщении компании.

Таврин сообщил «Интерфаксу», что продать свой пакет акций его заставил конфликт интересов между двумя крупнейшими акционерами «ВКонтакте» (фонда United Capital Partners и Mail.ru Group, принадлежащей холдингу USM Алишера Усманова) и генеральным директором соцсети Павлом Дуровым. Таврин отметил, что собирался инвестировать в интернет-бизнес, но посчитал такой конфликт вредным для развития компании и принял предложение о продаже пакета акций со стороны Mail.ru Group. По его мнению, меньшее число акционеров будет полезным для «ВКонтакте» в подобной ситуации.

Пресс-секретарь соцсети также Георгий Лобушкин опубликовал на своей странице во  «ВКонтакте» комментарий о покупке акций гендиректора компании Павла Дурова: «Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далёкие от интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru — это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии „ВКонтакте“».

Как сообщалось на Look At Me ранее, 24 января 2014 года Павел Дуров продал свою долю акций во «ВКонтакте» генеральному директору компании «Мегафон» Ивану Таврину. Издание «Ведомости» отметило, что Таврин вместе с Алишером Усмановым являются совладельцами холдинга ЮТВ. Позже основатель соцсети заявил, что не уходит из компании, а «продолжит следить за качеством „ВКонтакте“». Продажу своего пакета акций Дуров назвал «избавлением от самой крупной части своего имущества».

Позже появились сообщения о том, что некоторые акционеры «ВКонтакте» предлагают снять Дурова с занимаемой должности. Второй крупнейший акционер «ВКонтакте», фонд UCP (владеет 48 процентами акций «ВКонтакте») начал рассматривать своих кандидатов на пост нового гендиректора соцсети. В ответ на эти заявления, представители USM Holdings, компании принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову (через Mail.ru Group контролировал 40 процентов акций «ВКонтакте»), заявили, что поддерживают действующего генерального директора и не рассматривают вопроса о его замене. Кроме того, ими было отмечено, что UCP не сможет самостоятельно принять такое решение, поскольку фонд не имеет контрольного пакета акций соцсети.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.