Views Comments Previous Next Search

Голландские архитекторы начали «печатать» многоквартирный дом

Голландское архитектурное бюро Dus Architects начало строительство первого, по их заявлению, распечатанного многоквартирного жилого дома. Об этом пишет The Guardian.

3D Print Canal House from 3D Print Canal House on Vimeo.

Проект под названием 3D Print Canal House будет построен на набережной одного из каналов Амстердама. Для строительства здания архитекторы используют специальный принтер KamerMaker, который является масштабированной копией одной из серийных моделей датской фирмы Ultimaker. За три недели строительства бюро удалось распечатать один угловой блок весом 180 килограмм. Все блоки, по словам архитекторов, напечатают с учётом пустот для монтажа электропроводки и других коммуникаций. Кроме того, несущие блоки зальют лёгким бетоном для повышения прочности. На строительство 13-квартирного дома, заявили специалисты Dus Architects, понадобится три года.

Архитектурное бюро считает, что 3D Print Canal House является экспериментальным проектом, который докажет выгоды от использования трёхмерной печати в строительстве. Сэкономить планируется на транспортных расходах, материалах (пластик для печати перерабатывается из отходов). Кроме того, жильцы готового дома смогут самостоятельно обставить собственную квартиру элементами 3D-печати, заказать которые они смогу у подрядчика.

Подготовка к строительству началась около полугода назад. В частности о Dus Architects рассказывали о своём проекте в интервью Look AT Me.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.