Views Comments Previous Next Search

Турция сняла блокировку Twitter и YouTube

3 апреля власти Турции сняли блокировку доступа к Twitter по всей стране, об этом Reuters сообщил источник в действующем правительстве.

В одном из кафе Стамбула. Изображение № 1.В одном из кафе Стамбула

Блокировка была снята на следующий день после публикации постановления Конституционного суда Турции, что запрет доступа к таким сайтам является ограничением свободы слова и прав личности. Через несколько минут после объявления о снятии блокировки пользователи Twitter начали массово публиковать сообщения с текстом «Добро пожаловать в Twitter, Турция». Тем не менее, на территории страны всё ещё действует блокировка YouTube.

Обновление от 04.04.2014, 19:50.

4 апреля агентство Reuters сообщило, что турецкий суд в Анкаре (издание не уточняет, конституционный или административный) вынес решение снять блокировку с YouTube на территории страны. Суд посчитал, что такая блокировка нарушает права человека и является слишком «обширной». В результате заблокированы были только 15 видео. О каких именно записях идёт речь, пока неизвестно. CNN уточняет, что пока неизвестно, когда именно будет снята блокировка. На момент публикации заметки на сайте издания, доступ к YouTube на территории Турции всё же был заблокирован.

Twitter был заблокирован на территории Турции 21 марта по решению премьер-министра страны Реджепа Эрдогана (Recep Erdogan). Причиной стала публикация и распространения информации о коррупции в правительстве Эрдогана. 26 марта Административный суд Анкары вынес решение о незаконности блокировки. Правительство с этим решением не согласилось, сказав, что административный суд не может принимать государственных решений.

27 марта правительство Турции заблокировало доступ к YouTube. Причиной стала публикация записи, на которой члены высшего руководства страны обсуждают формальный повод для вторжения в Сирию. 29 марта турецкие войска провели обстрел сирийской границы.

Фотография: flickr.com/photos/sfaceme

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.