Views Comments Previous Next Search

Правозащитники выложат оригиналы документов Сноудена

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) объявил о запуске проекта NSA Documents Database, в рамках которого его активисты будут выкладывать оригиналы ранее рассекреченных документов бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.


Эдвард Сноуден выступает на фестивале SXSW 2014

Сообщается, что публиковаться будут только те документы, по которым другие издания (например, The Guardian или The Intercept) уже написали свои материалы. На момент публикации заметки союз выложил около 200 секретных документов. Самые ранние из них датированы 1986 годом. Журналисты и интересующиеся вопросом слежки АНБ могут воспользоваться поиском по ключевым словам, указанным в документах организациям, целям наблюдения и другим параметрам.

Напомним, что в июне 2013 года бывший подрядчик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам The Guardian большой объём секретных документов АНБ. Расшифровка и публикация информации части из них привела к международному скандалу. В частности, стало известно, что АНБ занималось прослушиванием телефонных разговоров и электронной переписки граждан США, следило за некоторыми мировыми лидерами (например, за канцлером Германии Ангелой Меркель), а также разрабатывала технологию, которая может удалённо перехватить данные с любого устройства на основе iOS. После публикации Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Дальнейшей расшифровкой документов занимается издание The Intercept.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.