Views Comments Previous Next Search

Фонд свободной прессы рассказал об операционной системе Эдварда Сноудена

В начале апреля Фонд за свободу прессы (The Freedom of the Press Foundation) рассказал, какой операционной системой пользовался Эдвард Сноуден, когда предоставлял сведения о секретных документах АНБ журналистам The Guardian и The Washington Post.

Рабочий стол операционной системы Tails. Изображение № 1.Рабочий стол операционной системы Tails

Во время переписки Сноуден использовал Tails — операционную систему на основе Linux, рассчитаную на сохранение анонимности пользователя. В ней по умолчанию установлена и настроена программа для анонимного интернет-соединения Tor. Кроме того, Tails запускается только с внешнего носителя (например, с флеш-карты или DVD) и не хранит информацию на локальных дисках (Tails удаляет полученные файлы после каждого сеанса работы). Таким образом, отмечает издание, Сноуден и журналисты, во-первых, с большой степенью вероятности остаются анонимными пользователями, во-вторых, не оставляют следов секретной переписки на компьютере.

Ранее сообщалось, что для связи с журналистами Сноуден также пользовался программой для шифрования электронных писем GNU Privacy Guard (GPG).

В начале 2014 года сообщалось, что Эдвард Сноуден войдёт в совет директоров Фонда за свободу прессы.

Напомним, в июне 2013 года бывший подрядчик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам The Guardian большой объём секретных документов АНБ. Расшифровка и публикация информации части из них привела к международному скандалу. В частности, стало известно, что АНБ занималось прослушиванием телефонных разговоров и электронной переписки граждан США, следило за некоторыми мировыми лидерами (например, за канцлером Германии Ангелой Меркель), а также разрабатывала технологию, которая может удалённо перехватить данные с любого устройства на основе iOS. После публикации Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Дальнейшей расшифровкой документов занимается издание The Intercept.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.