Views Comments Previous Next Search

Совет по правам человека просит не утверждать «закон о блогерах»

«Закон о блогерах», принятый Государственной думой РФ 22 апреля, «не отвечает реалиям современного интернета». Об этом заявил председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов в письме председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Председатель СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон в его текущем виде.

Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов (слева). Изображение № 1.Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов (слева)

Федотов сообщил, что 21 апреля Совет по правам человека провёл специальное заседание с представителями интернет-индустрии. На нём они решили, что принимаемый Госдумой закон «не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети». Кроме того, он не учитывает «трансграничный характер отношений, происходящих в интернете». Эти моменты делают применение закона очень затруднительным.

По мнению участников заседания, Совет Федерации должен «рассмотреть возможность отклонения» закона в текущем виде, чтобы провести его экспертизу, назначить публичные консультации и привести документ в соответствие с российским законодательством. В письме Федотов выразил обеспокоенность «поспешностью, с которой принимается данный законопроект», и сослался на указ президента РФ, который устанавливает не менее 60 дней публичных консультаций.

Совет по правам человека просит не утверждать «закон о блогерах». Изображение № 2.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулируют работу популярных блогов. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений). Депутаты отметили, что блоги не приравняют к СМИ, но выделят в отдельную категорию и занесут в специальный реестр Роскомнадзора. Кроме того, некоторые пункты поправок обяжут российские и иностранные социальные сети, мессенджеры и другие средства коммуникации в течение полугода хранить информацию о переписке пользователей на территории России.

Поправки были приняты Государственной думой РФ 22 апреля. Если их одобрит Совет Федерации РФ и Президент РФ Владимир Путин, то обновлённый закон вступит в силу 1 августа 2014 года.

Фотография: vk.com/sovet_po_pravam

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.