Views Comments Previous Next Search

Павел Дуров подал в суд на UCP и бывших партнёров

Бывший гендиректор соцети «ВКонтакте» направил иск к фонду United Capital Partners (UCP) и ряду бывших партнёров по работе над «ВКонтакте» и мессенджером Telegram, сообщают «Ведомости».

Павел Дуров с ведущей мероприятия TechCrunch Disput в 2013 году (Берлин). Изображение № 1.Павел Дуров с ведущей мероприятия TechCrunch Disput в 2013 году (Берлин)

В качестве ответчиков в исковом заявлении указаны управляющий партнёр фонда Илья Щербович, партнеры фонда Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывший заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, бывший номинальный владелец компании Digital Fortress Аксель Нефф и три компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram (Digital Fortress, Telegram, Pictograph). Об этом сообщают «Ведомости». Иск подан 30 апреля в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк.

Дуров обвинил ответчиков во вступлении в сговор с целью получения контроля над компаниями Telegram, Digital Fortress и Pictograph, а также в нарушении нескольких законов США (компании Telegram, Digital Fortress и Pictograph зарегистрированы на территории США) и статута RICO (законодательный раздел о преступлениях, связанных с рэкетом и коррупцией).

В иске основатель «ВКонтакте» требует компенсации убытков, также признания за ним законного владения компаниями, относящимся к мессенджеру. «Ведомости» отмечают, что сумма в иске не указана, но, если сооснователь Telegram одержит победу, то компенсация утроится (в соответствии со статутом RICO).

В иске, продолжает издание, Дуров начинает объяснять историю вопроса с событий 2011 года. Тогда, пишет он, к нему обратились представители ФСБ с просьбой заблокировать сообщества, посвящённые организации митингов против итогов выборов в VI созыв Государственной думы РФ. Дуров отказался сотрудничать со спецслужбами. После этого он начал разрабатывать зашифрованный мессенджер. Афишировать работу над новым проектом не стал.

Активы проекта Telegram распределились между тремя компаниями (Telegram, Digital Fortress и Pictograph). Номинальным владельцем Digital Fortress стал Аксель Нефф. Однако в марте 2014 года в ответ на одно из распоряжений Дурова, Нефф сообщил, что больше не является владельцем компании. Тогда же стало известно, что фонд UCP получил контроль над этими активами. Дуров утверждает, что UCP вступил в сговор с Неффом и Перекопским с целью получения контроля над Telegram. При этом и Нефф, и Перекопский были подкуплены фондом. Первый получил взятку «более 10 тысяч долларов», второй — 6,7 млн долларов, по словам Дурова.

Бывший гендиректор «ВКонтакте» также рассказал в иске о его встрече с Щербовичем, которая состоялась 2 апреля 2014 года. На ней последний предложил Дурову передать UCP 48 % всех активов Telegram в обмен на 52 % трёх утерянных им компаний.

Фотография: flickr.com/photos/techcrunch

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.