Views Comments Previous Next Search

Русское BBC не хочет удалять интервью о федерализации Сибири

Русская служба BBC проигнорировала просьбу Роскомнадзора удалить с сайта аудиоинтервью общественного активиста Артёма Лоскутова, который рассказал изданию о причинах шествия за федерализацию Сибири. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Роскомнадзору.

Артём Лоскутов на «Монстрации» в 2010 году. Изображение № 1.Артём Лоскутов на «Монстрации» в 2010 году

По мнению Роскомнадзора, в материале содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка». Собеседник «Известий» заявил, что в Роскомнадзоре «обязаны» по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировать доступ к сайтам с таким контентом и могут «моментально» это сделать.

3 августа ведомство направило в Русскую службу BBC второе предупреждение с требованием «инициировать в редакции соответствующее разбирательство» и «отчитаться о причинах бездействия». Его также проигнорировали. Причиной второго предупреждения стали «заявления граждан», которые начали поступать в Роскомнадзор и Генпрокуратуру. Первое ведомство просили «объяснить причины бездействия властей в отношении призывов к беспорядкам», второму писали о «якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами».  

3 августа исполняющий обязанности главы Русской службы BBC Артём Лисс сообщил, что издание изменило текст заметки под аудиоинтервью. В неё были добавлены три абзаца со «справочной информацией об Артёме Лоскутове и его прежней деятельности», а также «процитировали блог» активиста.

Призывы провести 17 августа в Новосибирске марш за федерализацию Сибири появились в Сети в конце июля 2014 года. Однако администрация города не санкционировала проведение такой акции. Активисты создали соответствующее сообщество в соцсети «ВКонтакте». Оно также было заблокировано по требованию Генпрокуратуры. 5 августа Лоскутов сообщил, что организаторы шествия подали вторую заявку на проведение митинга «За незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции РФ».

Всего за освещение событий вокруг марша за федерализацию Сибири Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора заблокировать материалы 14 СМИ, в том числе ИА Regnum, TJournal, «Новый регион», «Полит.ру», «Росбалт». Издание Slon удалило интервью с Лоскутовым.

Артём Лоскутов — художник, один из организаторов «Монстрации» в Новосибирске, фестиваля некоммерческого кино «Киноварь». Снял фильм «Нефть в обмен на ничего» (2011). В 2010 году получил государственную премию «Инновация».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.