Views Comments Previous Next Search

В спецслужбах США появился «второй Сноуден»

Правительство США признало, что в американских спецслужбах появился новый источник утечек секретных документов, сообщает CNN со ссылкой на заявление некоторых чиновников.

Штаб-квартира ФБР. Изображение № 1.Штаб-квартира ФБР

 

Ранее издание The Intercept опубликовало материал о расширении базы данных подозреваемых в террористической деятельности с 500 тысяч жителей США в 2009 году до 875 тысяч человек в 2012 году. В частности, в нём говорилось о базе TIDE (Terrorist Identities Datamart Environment), списке наблюдения за гражданами США, в который входят около 680 тысяч человек, и расширенном списке наблюдения TIDE, в который включены 320 тысяч человек (данные на август 2013 года). Опубликованные документы датированы августом 2013 года. В них отмечается, что за тот месяц наблюдение велось за 5 тысячами человек, а ещё 15,8 тысячи были внесены в базу TIDE.

Редактор издания The Intercept Гленн Гринуолд ранее заявлял, что пример Эдварда Сноудена мог вдохновить других работников секретных служб. Существование второго источника утечек он называл «очевидным». Отмечается, что раскрытые документы о TIDE имеют меньший уровень секретности, чем документы Сноудена. Большинство из них уровня Secret (раскрытие несёт ущерб национальной безопасности) и NOFORN (запрещено для иностранных граждан). Часть документов, которые в июле прошлого года раскрыл Эдвард Сноуден, имели уровень Top Secret (раскрытие несёт исключительно серьёзный ущерб национальной безопасности).

The Intercept — издание, специализирующееся на работе с секретными документами американского правительства, в частности, с документами Сноудена. Запущено в феврале 2014 года бывшим журналистом The Guardian Гленном Гринуолдом и его коллегами, вместе с которыми он публиковал документы Сноудена. Входит в издательский дом First Look Media основателя eBay Пьера Омидьяра.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.