Views Comments Previous Next Search

Минкомсвязи хочет брать «налог на софт» только с иностранцев

«Налог на софт» не затронет российских разработчиков, заявил министр связи РФ Николай Никифоров на комиссии по телекоммуникациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом пишут «Ведомости».

Минкомсвязи хочет брать «налог на софт» только с иностранцев. Изображение № 1.

Никифоров считает, что государство либо будет компенсировать российским разработчикам их взносы в Фонд универсального программного обеспечения, либо взносы будут взимать только с иностранных разработчиков. Он также добавил, что 3/4 всего софта, который продаётся в России, разработано за границей.

В середине сентября стало известно, что Минкомсвязь хочет создать Фонд универсального ПО. Он будет финансировать создание отечественных программных решений российскими производителями. На начальном этапе потребуется разработать «операционные системы для компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, проектирования и управления предприятием».

В конце сентября президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

При введении сбора в 10 % Фонд универсального ПО сможет получить 490 млн долларов в год. Объём субсидий из фонда может составить 100–120 млрд рублей за 10 лет, по информации «Ведомостей».

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.