Views Comments Previous Next Search

Венгрия отказалась от «налога на интернет»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пишет Hungary Today, заявил, что правительство страны отказалось от идеи вводить «налог на интернет».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Изображение № 1.Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан отметил, что из-за поднявшегося общественного протеста было бы неправильно принудительно вводить такой налог в стране. Вместо него он запустит национальную консультацию по телекоммуникационным вопросам в январе 2015 года. При этом Орбан всё ещё считает оправданным введение дополнительных сборов в этой отрасли.

22 октября стало известно, что правящая партия Венгрии Fidezs собралась ввести «налог на интернет» с 2015 года. Он предусматривает плату для провайдеров в 150 форинтов (0,62 цента) за каждый гигабайт входящих данных. В правительстве считают, что это даст бюджету страны дополнительные 8,3 млн долларов в год.

26 октября в Будапеште прошёл первый протест против налога. Примерно 10 тысяч жителей города вышли на демонстрацию к зданию Министерства национальной экономики. Сначала демонстранты осветили площадь перед министерством мобильными устройствами. После отправились к штаб-квартире правящей партии Fidesz, которую закидали старой техникой, системными блоками и клавиатурами.

Оппозиция заявила, что налог создаст препятствия для «равного доступа в Сеть», «увеличит „цифровую пропасть“ между богатыми и бедными», а также ограничит доступ к интернету в образовательных учреждениях. 28 октября протесты повторились. По данным оппозиции, на улицы вышли около 100 тысяч человек, по данным полиции, около 30–40 тысяч человек.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.