Views Comments Previous Next Search

СМИ: в США за телефонами граждан следят с самолётов

Представители Министерства юстиции США массово собирают информацию о мобильных телефонах преступников с помощью передатчиков, установленных на самолётах. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне. Изображение № 1.Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне

Издание, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что подобная программа ведётся с 2007 года и работает по меньшей мере в пяти самых крупных городах Штатов. Шпионские устройства были разработаны компанией Boeing и установлены на легкомоторные самолёты Cessna. Они способны обрабатывать данные с десятков тысяч мобильных телефонов за полёт.

Собеседник WSJ объяснил, что «шпионов» маскируют под обычные вышки. Они предлагают абонентам оптимальное подключение. В итоге телефоны используют их как основную базовую станцию и отправляют им свои регистрационные данные. Источник объяснил, что технология разработана для оперативного поиска преступников и игнорирует телефоны простых граждан.

В ведомстве комментировать информацию о существовании таких вышек отказались. Его представители пояснили, что раскрытие информации позволит как нарушителям закона, так и спецслужбам других государств узнать секретные подробности об американской системе слежения. В министерстве также уверили, что федеральные маршалы всегда получают ордер на какие-либо действия в отношении подозреваемых.

Впервые о том, что Минюст США ведёт массовую слежку за телефонными беседами, заговорили после разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Он предоставил СМИ засекреченные материалы о незаконном шпионаже за гражданами.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.