Views Comments Previous Next Search

Philae нашёл на комете органические соединения

Спускаемый зонд Philae нашёл на комете 67Р/Чурюмова — Герасименко органические соединения, которые имеют атом углерода, передаёт The Wall Street Journal. Сейчас учёные выясняют, относятся ли они к простым соединениями (например, метан) или более сложным (например, аминокислоты).

Philae проработал на комете только 60 часов, после чего впал в «спящий режим». Причиной этого стала неудачная посадка зонда 12 ноября. При касании у него не сработали удерживающие гарпуны, поэтому модуль два раза отскочил от поверхности кометы и в итоге сел в несколько километров в сторону от намеченной площадки. При этом зонд оказался в тени скалы и не может накапливать солнечную энергию, поскольку имеет только 1,5 часа на Солнце вместо ожидаемых семи часов. Однако учёные заявили, что Philae передал большое количество информации и выполнил основную миссию.

Зонд Philae входит в космическую миссию Rosetta. Беспилотный аппарат Rosetta запустили к комете 67Р/Чурюмова — Герасименко в марте 2004 года. Цель миссии — выяснить, какое влияние кометы оказали на формирование Солнечной системы и имели ли они отношение к зарождению жизни на Земле. 6 декабря аппарат подлетит к комете до 20 км и сделает наблюдения. В ESA считают, что в ближайшее время зонд не выйдет из спячки, поскольку не сможет так быстро накопить энергию. Более подробно об истории миссии Rosetta читайте в материале LAM.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.