Views Comments Previous Next Search

WikiLeaks: ФСБ не пыталась завербовать Сноудена

Обновлено 13.10.2015, 09:13

ФСБ никогда не пыталось завербовать Эдварда Сноудена, сообщил пресс-секретарь WikiLeaks агентству Sputnik. По его словам, сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон хотела сказать, что ФСБ имела контакт со Сноуденом в аэропорту «Шереметьево», когда он застрял в его транзитной зоне. Однако речи о дальнейшем сотрудничестве не шло.

   

11 января The New York Times написал, что сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон (Sarah Harrison) рассказала в интервью немецким документалистам о том, как российские разведывательные службы пытались завербовать бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Отрывок из фильма Citizenfour . Изображение № 1.Отрывок из фильма Citizenfour

По её словам, ФСБ сделала ему предложение летом 2013 года, когда Сноуден не мог покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» в течение шести недель. Однако Сноуден отказался от сотрудничества. Больше предложений от ФСБ, говорит Харрисон, не поступало.

Эдвард Сноуден работал аналитиком в АНБ. В июле 2013 года он передал журналистам несколько тысяч секретных документов спецслужб США о слежке в интернете. Последующие публикации The Guardian и The Washington Post развили скандал вокруг деятельности АНБ, ФБР, а также Apple, Google, Microsoft и других технологических компаний по наблюдению за гражданами США. Сноуден бежал сначала в Гонконг, а потом в Россию. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России сроком на три года.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.