Views Comments Previous Next Search

Россия может отложить лунную программу

Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ подверг критике составленную Роскосмосом программу освоения Луны. Об этом пишет газета «Известия». 

Россия может отложить лунную программу. Изображение № 1.

Проект «Луна-Орбита» был утвержден в октябре 2014 года. Он предполагает взаимодействие на орбите спутника трёх аппаратов: пилотируемого транспортного, грузового транспортного и многоразового лунного автоматического судна «Корвет». Кроме того, на Луну предполагается отправить космонавтов и обустроить на ней базу.

Однако экспертный совет раскритиковал экономическую составляющую программы. «Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 тонн невозможно найти коммерческих нагрузок. Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы, накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим», — считают эксперты. По их мнению, ракета для лунной программы должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя.

Как считает источник издания, подобная критика говорит о том, что в скором времени лунная программа может подвергнуться пересмотру и может быть значительно сокращена или вообще отложена. В частности, Министерство финансов настаивает на сокращении госрасходов на 10 % в 2015 году и минимум на 10 % — в 2016 году. Отказ от лунной программы может сократить расходы на 2016—2025 годы на 30–40 %.

Фото: Uwe Hermann at Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.