Views Comments Previous Next Search

Rosetta обнаружила на комете следы межпланетной пыли

Учёные Европейского космического агентства (European Space Agency) обнаружили на комете Чурюмова — Герасименко следы «родительского материала космической пыли». Краткие результаты их исследования опубликованы на сайте ESA.

Rosetta обнаружила на комете следы межпланетной пыли. Изображение № 1.

С помощью аппарата COSIMA, предназначенного для исследования газа и пыли, учёные начали собирать частицы оболочки кометы. Всего было сделано три забора материала — за период с августа по октябрь 2014 года. Поскольку оболочка кометы (состоящая изо льда и частиц) тает по мере приближения кометы к Солнцу, то все три раза были получены образцы с различным составом.

Изучив полученные частицы, учёные отметили, что они очень легко распадаются, а значит, слабо связаны друг с другом. Кроме того, они богаты натрием и по своему составу похожи на межпланетную пыль, которую часто обнаруживают в метеорных потоках. Скорее всего, полагают учёные, частицы попали на поверхность кометы во время её последнего прохождения рядом с Солнцем.

Rosetta — беспилотный космический аппарат, который 6 августа 2014 года достиг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко между орбитами Юпитера и Марса (примерно в 405 млн км от Земли). Цель миссии — исследование кометы как небесного тела, которое сформировалось до появления планет. Учёные надеются получить данные о том, как Солнечная система выглядела до появления крупных небесных тел и, возможно, о том, как кометы повлияли на формирование жизни на Земле. 12 ноября Rosetta сбросила на комету спускаемый аппарат Philae.

Фото: ESA

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.