Views Comments Previous Next Search

Сноуден заявил о желании получить убежище в Швейцарии

Бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил по видеосвязи на специальном просмотре фильма Citizenfour Лоры Пойтрас в Женеве, что хотел бы вернуться в Швейцарию и получить там политическое убежище. Об этом сообщает Reuters.

Сноуден работал в Швейцарии с марта 2007 по февраль 2009 годов. Тогда он занимался коммуникационными системами в дипломатической миссии США. «Я думаю, Швейцария станет хорошим политическим вариантом, поскольку она имеет свою историю нейтралитета», — добавил он. Кроме того, отметил бывший подрядчик ЦРУ, в Швейцарии, как и в других странах, по-прежнему есть «незаконное» присутствие разведывательных служб США.

Ранее Сноуден говорил, что хотел бы вернуться в США, но не сделает этого, пока не получит гарантии справедливого судебного разбирательства. На данный момент Сноуден находится в Москве, но подчёркивает, что это не политическое убежище. Он уверяет, что просил 21 страну предоставить ему безопасность, но ни одна из них не согласилась, сославшись не политическое влияние США. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительства в России ещё на три года. Чтобы получить убежище в Швейцарии, ему нужно находиться на её территории.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.