Views Comments Previous Next Search

Число дня: цена самой дорогой проданной с аукциона картины

Картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия 0)» (Women of Algiers (Version O)) продана на аукционе Christie's за $179,4 млн. Как пишет The Wall Street Journal, это самая большая сумма, которую отдали за произведение искусства на аукционе.

Число дня: цена самой дорогой проданной с аукциона картины. Изображение № 1.

 

Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году, когда картину Фрэнсиса Бэкона «Три этюда Люциана Фрейда» продали за $142,4 млн. На третьем месте по стоимости находится картина Эдварда Мунка «Крик» — её продали за $120 млн.

Как пишет The Wall Street Journal, стартовая цена картины Пикассо составила $100 млн. Картину приобрёл анонимный покупатель, участвовавший в аукционе по телефону. Специалисты ожидали, что картина уйдёт с молотка за $140 млн. До этого она принадлежала американским коллекционерам Салли и Виктору Ганзам, которые продали её в 1997 году через Christie's за $31 млн Лондонскому арт-дилеру. Имя последнего владельца не разглашается.

Картина была написана в 1955 году и входит в серию из 15 работ, названных в соответствии с буквами латинского алфавита. Центральным персонажем картины является бывшая любовница Пикассо Франсуаза Жило. Одним из источников вдохновения для работ послужила картина французского художника Эжена Делакруа «Алжирские женщины», написанная в 1834 году. Вся серия работ была продана семье Ганз за $212 500, а позднее была распродана по отдельности.

Самым дорогим произведением искусства, которое продали вне аукциона, стала картина Поля Гогена «Когда свадьба?» (Nafea Faa Ipoipo [When Will You Marry?]). За неё в феврале этого года отдали $300 млн.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.