Views Comments Previous Next Search

Учёные обнаружили жизнь в самом сухом месте Земли

Группа чилийских учёных из университета Blue Marble Space Institute of Science обнаружили примитивные формы жизни в пустыне Атакама (юг региона Мария-Элена), сообщает Huffington Post. Пустыня — самое сухое место на Земле, и раньше эти условия считались непригодными для жизни. «Мы удивлены, что в Мария-Элена удалось найти жизнь. После этой работы мы не можем быть уверены, что для существования жизни есть ограничения по сухости», — сообщил изданию один из участников исследования доктор Армандо Азуа-Бустос.

Пустыня Атакама. Изображение № 1.Пустыня Атакама

Учёные использовали ДНК-электрофорез, чтобы исследовать образцы почвы из разных регионов пустыни. Среди видов микробов, которые им удалось обнаружить, есть протеобактерии, актинобактерии и фирмикуты. Чтобы подтвердить, что пустыня — действительно самое сухое место на планете, учёные измеряли температуру и относительную влажность с помощью микросенсоров.  

Результаты исследования предполагают, что микробную жизнь можно обнаружить и на Марсе. «Так как мы нашли бактерии в не менее сухом грунте, нежели на Марсе, нет экологических ограничений для того, чтобы найти их и там», — поясняет Азуа-Бустос.

фотография via Steffen Sauder

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.