Views Comments Previous Next Search

Начат перелёт через Тихий океан на самолёте без горючего

30 мая в китайском Нанкине прошёл старт пилотируемого полёта на швейцарском самолёте Solar Impulse 2, работающем на солнечных батареях. Запись трансляции можно посмотреть на YouTube.

Начат перелёт через Тихий океан на самолёте без горючего. Изображение № 1.

По плану самолёт преодолеет 8172 км, работая только от энергии солнечных батарей. Полёт должен занять 120 часов. Конечный пункт — Калаэола на Гавайях. Самолётом управляет швейцарский пилот Андре Боршберг (Andre Borschberg). Ему из центра управления в Манкао будет ассистировать второй пилот Андре Пикар. Например, пришлёт данные о погоде и напоминая о времени для сна. После Гавайев на Solar Impulse 2 сделают перелёт до Феникса длиной 4694 км. Всего планируется 12 перелётов, которые составят первое кругосветное путешествие на самолёте без горючего топлива. Оно закончится в июле в Абу-Даби.

Во время путешествия пилот будет спать по 20 минут за раз (на это время Боршберг поставит самолёт на автопилот). У него на борту есть запас пищи, воды и тонизирующих напитков на неделю (в случае, если полёт продлится дольше, чем планировалось). И основной пилот, и его ассистент изучили техники йоги, дыхания и самогипноза, чтобы расслабляться во время продолжительной работы и в замкнутом пространстве.

Если полёт пройдёт удачно, то Solar Impulse 2 и Боршберг установят новый рекорд для одиночного перелёта. Предыдущий в 1914 году установил Рейнхолд Бом (Reinhold Böhm). Он летал 24 часа и 12 минут на биплане Albatros B.II. Предыдущий рекорд по самому продолжительному перелёту на самолёте с солнечными батареями принадлежит Боршбергу. В 2010 году он 26 часов летал на прототипе Solar Impulse.

Разработка Solar Impulse с 2004 года финансируется Боршбергом и Пикаром. Самолёт имеет размах крыльев 72 метра (для сравнения: у Boeing 747-8I — 68,5 метра). Solar Impulse весит 2,5 тонны и имеет 17 тысяч батарей на фюзеляже, крыльях и хвосте.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.