Views Comments Previous Next Search

Умер глава Nintendo Сатору Ивата

11 июля глава компании Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) ушёл из жизни на 55 году жизни. Причиной смерти стал рак. Ивата возглавлял компанию с 2002 года.

В 2014 году Ивата не появился на игровой выставке E3 из-за назначенной операции по удалению опухоли в желчном протоке. После операции он на время отошёл от руководства компанией, но позже вернулся к своим обязанностям. 11 июля у главы компании начался резкий рост опухоли в протоке. После сообщения о смерти Иваты утром 13 июля акции Nintendo упали на 0,7%.

Ивата руководил запуском успешных консолей Wii (2006) и Nintendo DS (2004). Благодаря популярности игр с реагирующими на движение контроллерами дела компании шли хорошо, а акции росли. Пик пришёлся на 2008 год. Позднее цена акций Nintendo постепенно падала. В 2015 году их стоимость опустилась до уровня 2004 года. СМИ связывают это с распространением игр на смартфонах, которые конкурируют с играми для Nintendo 3DS.

Весной 2014 года Nintendo отчиталась о квартальном убытке в $456 млн. Позже Ивата объявил, что компания разработает игровые консоли для развивающихся рынков и выпустит игры для смартфонов. Это должно было поправить её финансовое положение. Первые версии для смартфонов должны выйти осенью этого года.

Ивата начал карьеру в студии-разработчике HAL Laboratory. Там он создал успешные Balloon Fight, EarthBound, Kirby. Позже он участвовал в разработке Pokémon Red and Green и Pokémon Gold and Silver. В 2000 году Ивата перешёл в Nintendo на руководящую должность. После запуска Wii он получил славу человека, который создаёт игры и приставки не только для геймеров, но для более широкой аудитории.

Обновление от 09:40: Ивата ушёл из жизни не 11 июня, а 11 июля. Приносим свои извинения.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.