Views Comments Previous Next Search

Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые называют «законом „о праве на забвение“». Он вступит в силу 1 января 2016 года.

Первая версия законопроекта была внесена 29 мая и принята в первом чтении 16 июня. После этого на закон поступили многочисленные жалобы, в том числе от представителей интернет-компаний. Одним из главных недостатков была названа необходимость удаления достоверной информации, опубликованной более 3 лет назад.

Ко второму чтению к законопроекту поступило 32 поправки, из которых были приняты 14. Так, заявитель должен будет указывать ссылки, которые нужно удалить из поисковой выдачи по каким-то причинам (ранее — только причину). Кроме того, поисковики не должны удалять достоверную, но устаревшую информацию. Теперь речь идёт о «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Срок рассмотрения заявки был увеличен с трёх до 10 дней.

Заявитель также обязан будет предоставить подтверждение неактуальности информации, ссылку на которую он хочет удалить. Так, чиновник сможет удалить ссылку на информацию о себе только по окончании службы, при этом он должен будет предоставить соответствующий документ. Удалить информацию о совершённых преступлениях, если срок привлечения к ответственности ещё не истёк, пользователь также не сможет.

«Закон о праве на забвение» предполагает возможность удалить из выдачи любой поисковой системы информацию о себе, которая устарела, портит репутацию или не соответствует действительности. Например, это может быть сообщение о мелком преступлении, которое совершено много лет назад, ссылки на домашнее порно, выложенное из мести (revenge porn),клевета, издевательские фотографии и данные с грубыми ошибками. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.