Views Comments Previous Next Search

New Horizons сфотографировал горы на Плутоне

Космический аппарат New Horizons, который 14 июля достиг орбиты Плутона, передал первый близкий снимок поверхности карликовой планеты. Изображение сняли на расстоянии 77 тысяч км от поверхности.

New Horizons сфотографировал горы на Плутоне. Изображение № 1.

На фотографии показан горный хребет с пиками высотой 3500 метров. Хребет находится в экваториальном районе у южного полушария планеты. Он практически полностью покрыт водным льдом. Хребет, считают в NASA, сформировался около 100 млн лет назад. Такой вывод сделали из-за отсутствия на нём метеоритных кратеров.

Относительно молодой возраст хребта допускает, что в нём всё ещё есть геологическая активность. То есть он продолжает формироваться в данный момент. Горы в основном состоят из льда, считают геологи из NASA, поскольку азот и метан, которые покрывают большую часть планеты, не могут создать такие пики. Лёд при температурах на Плутоне (-223,15–272,15 °C) ведёт себя как камень.

New Horizons проведёт рядом с Плутоном 9 суток. За это время аппарат получит детальные изображения поверхностей Плутона и Харона, а также информацию, чтобы определить, из каких химических элементов состоит Плутон и его атмосфера. Также предлагается проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды, который может находиться под слоем льда. На передачу всех собранных данных у аппарата уйдёт несколько месяцев. После изучения Плутона аппарат отправят к поясу Койпера.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.