Views Comments Previous Next Search

New Horizons передал близкий снимок Харона

Космический аппарат New Horizons, который 14 июля достиг орбиты Плутона, передал первый относительно чёткий снимок Харона, крупнейшего спутника карликовой планеты Плутон. Изображение сняли на расстоянии 466 тысяч км от поверхности.

Харон. Изображение № 1.Харон

Геологов из NASA удивило отсутствие метеоритных кратеров на поверхности. Это говорит, что Харон — относительно молодой спутник. Существующий рельеф поверхности образовался в ходе геологической активности. Чуть ниже экватора (слева направо) тянется гряда с возвышенностями и впадинами длиной 1000 км. В правом верхнем углу располагается впадина глубиной 7–9 км. В верхней части снимка есть тёмный участок. В NASA считают, что он полностью покрыт каким-то материалом, но пока не знают, каким именно. Более чёткий снимок Харона передадут позже.

Также аппарат впервые получил относительно близкое изображения Гидры, другого спутника карликовой планеты. Его получили с расстояния в 643 738 км от небесного тела. На снимке видна неправильная форма Гидры, которая имеет размеры 43 на 33 км. В центре спутника на снимке видно тёмное пятно диаметром 10 км.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.