Views Comments Previous Next Search

Москва стала 13-й в рейтинге экосистем для стартапов

Аналитическая компания Compass представила отчёт о 20 городах с лучшими экосистемами для стартапов. Полный доклад можно бесплатно заказать на сайте Compass. Последний такой отчёт Compass публиковала в 2012 году.

Рейтинг за 2014 год. Изображение № 1.Рейтинг за 2014 год

На первом месте остаётся Кремниевая долина. Регион удерживает лидерство по всем критериям, кроме размера рынка (здесь Долина на четвёртом месте). На втором — Нью-Йорк, на третьем — Лос-Анджелес. В десятку попали Бостон, Тель-Авив, Лондон, Чикаго, Сиэтл, Берлин и Сингапур. Москва — на 13 месте. При этом единственный в списке российский город находится на втором месте (после Кремниевой долины) по количеству талантливых специалистов.

Нью-Йорк, Остин, Бангалор (Индия), Сингапур и Чикаго значительно улучшили свои позиции в рейтинге за два года. Ванкувер, Торонто, Сидней и Сиэтл, наоборот, потеряли от четырёх до девяти пунктов. Сантьяго (Чили), Мельбурн и Уотерлу (Канада) за то же время вылетели из списка.

Лидирующая в рейтинге Кремниевая долина выросла на 47% за два года. Другие города за то же время показали более активный рост. Экосистема стартапов Берлина выросла в 20 раз, Бангалора — в пять раз, Амстердама — в четыре раза, Лондона — в три раза, Тель-Авива — в два раза. Москва с 2012 года не показала значительного роста.

Города оценивали по пяти критериям: эффективность, объёмы финансирования, количество талантливых людей, размер рынка и предпринимательский опыт. Во время подготовки данных Compass провела около 200 интервью с предпринимателями из 25 стран, опросила 11 тысяч стартапов и использовала данные из CrunchBase, Deloitte и Dealroom. В рейтинг «из-за языкового барьера» не попали города из Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи.

Compass также подготовила обзор некоторых тенденций рынка. Например, за последние два года стартапы чаще стали получать международные инвестиции. На всех раундах финансирования стартапов из городов списка 37% компаний получили хотя бы одного инвестора из другого региона. Также с 2012 по 2014 год количество переехавших компаний (или стартапов с офисом в другой стране) увеличилось в 8,3 раза. А количество иностранных работников в стартапах из первой 20-ки к 2014 году достигло 29% (в Кремниевой долине — 41%).

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.