Views Comments Previous Next Search

Дуров описал значение запрета «ВКонтакте» ссылок на Instagram

Глава Telegram и бывший глава «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал пост главы разработки фотоприложения Snapster (продукт «ВКонтакте») Олега Илларионова о деактивации ссылок на Instagram в соцсети после выпуска Snapster.

Илларионов ответил на две распространённых претензии соцсети: «Вы отвернулись от пользователей, пожертвовав их удобством» и «Вы поступаете нечестно, усложняя жизнь конкурентам».

По первому пункту разработчик напомнил об извлечении фотографии при публикации ссылки на Instagram. «Чтобы пользователь видел контент на месте, без необходимости куда-либо кликать», — отметил он. Он упомянул людей, «кому пользователи безразличны, а количество подписчиков в инстаграме интересно». «Такие люди удаляли прикрепившиеся фотографии, оставляя ссылку и усложняя жизнь своим подписчикам», — добавил Илларионов.

В ответе на вторую претензию разработчик напомнил о подобных действиях со стороны Instagram, который «запретил всем сторонним приложениям использовать хэштеги в последнем апдейте». «Никаких вам больше #vscocam, #instasize или #snapsterapp, — пишет он. — Таким образом „Инстаграм“ перекрывает кислород огромному количеству редакторов, напоминая, что правил борьбы на этом рынке нет и никогда не было, о чём я и пытался вам сказать два дня назад».

Дуров описал значение запрета «ВКонтакте» ссылок на Instagram. Изображение № 1.

 ПАВЕЛ ДУРОВ

Глава Telegram

«Выборочная деактивация ссылок на конкурента (в данном случае, на «Инстаграм») — это беспрецедентное в мировой практике явление. Ни одна глобальная социальная сеть не делала ничего подобного, так как была бы моментально уничтожена прессой и общественным мнением. Сравнивать этот шаг с отключением другими сервисами доступа к своим API или предпросмотрам — неправомерно, это меры совершенно разного порядка.

 

«Отключение ссылок на „Инстаграм“ в ВК представляется важной психологической вехой, которая знаменует новый этап развития „ВКонтакте“ — трусость и вредительство приходят на смену инновациям и уверенному технологическому превосходству»

 

В 2010 году рост „Фейсбука“ в России был настолько стремительным, что некоторые аналитики делали прогноз о его победе над „ВКонтакте“ в течение нескольких месяцев. Но мы не стали блокировать ссылки на „Фейсбук“ — это означало бы признать победу конкурента. Мы стали проводить необходимые реформы и ежедневно совершенствовать „ВКонтакте“, что позволило нам закрепить лидерство и оставить „Фейсбук“ далеко позади на российском рынке.

 

«Этот образ мыслей, кажется, остался позади. Но именно этот образ мыслей и действий является единственной причиной, почему сегодня существует „ВКонтакте“»

 

Меры вроде блокирования ссылок на конкурента приводят к обратному эффекту.

Проблема „ВКонтакте“ сегодня состоит не в том, что все пользователи внезапно уйдут в „Инстаграм“. „Инстаграм“ уже обогнал „ВКонтакте“ по социальной значимости в России, хотим мы того или нет: звёзды, журналисты, лидеры мнений — уже там, с миллионами русскоязычных подписчиков. Они никуда оттуда не уйдут.

Однако раньше „ВКонтакте“ занимал свою нишу, будучи точкой входа в контент, публикуемый в других местах, в том числе в „Инстаграме“.

 

«Теперь же ссылаться на большую часть социально значимых фотографий для России невозможно, и точкой входа в „Инстаграм“ в России станет сам „Инстаграм“»

 

Ещё несколько дней назад я рукоплескал новому продукту „ВКонтакте“ и был намерен публиковать все новые снимки через него. Сегодня, несмотря на историческую нелюбовь к FB, я принял решение продолжать вести страницу в „Инстаграме“. Думаю, так же поступят другие лидеры мнений после новости о блокировании ссылок на „Инстаграм“ из ВК.

Возможно, сознание сотрудников „ВКонтакте“ уже деформировано жизнью в России в последние годы: прессинг Роскомнадзора и запретительный пафос Госдумы создали у них иллюзию, что ограничение свободы выбора поможет им привлечь пользователей и достичь успеха.

 

«На самом деле всё проще: если Ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут, без каких-либо запретительных мер»

 

Если нет — не перейдут, независимо от того, вредите Вы конкурентам или нет. Поэтому текущий шаг по блокированию ссылок на „Инстаграм“ не просто бессмысленный. Он несёт в себе глубинное послание: „Мы не верим в то, что наш продукт лучше и что он сможет открыто конкурировать с Инстаграмом“.

Но если Вы сами не верите в свой продукт, есть ли смысл ожидать, что в него поверят другие?».

Илларионов напомнил Дурову, что в мае 2012-го «ВКонтакте» уже деактивировала ссылки на другие сайты. Тогда соцсеть отключила ссылки на сайт «Ведомостей», поскольку издание отказалось от виджетов «ВКонтакте» и заморозило свою официальную страницу. Конфликт произошёл из-за появившейся тогда функции предпросмотра статей внутри соцсети.

«Так почему же именно факт наличия конкурента делает этот шаг неправомерным? — спросил Илларионов. — Это всё равно что сказать, что избивать детей можно, а вот поднимать руку на сверстников — неправомерно».

Также он прокомментировал последний вопрос Дурова: «Следуя этой логике, и Инстаграм не верит в свои силы, раз вредит своим конкурентам. Если бы я не верил в свои силы — не брался бы за проект».

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.