Views Comments Previous Next Search

Вышел рейтинг городов с самым высоким и низким уровнем жизни

Мельбурн (Австралия) во второй раз назван городом с самым высоким уровнем жизни, говорится в отчёте исследовательского отдела издания The Economist.

В прошлый раз Мельбурн занял первую строчку в 2010 году (тогда вышел предпоследний отчёт The Economist). На втором месте располагается Вена (Австрия), на третьем — Ванкувер (Канада), который был первым до 2010 года. В первой десятке четыре города из Австралии (Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт), три — из Канады (Ванкувер, Торонто, Калгари), а также столицы Австрии, Финляндии и Новой Зеландии.

Также The Economist назвал 10 городов, где уровень жизни с 2010 года заметно вырос. Больше всего — в Хараре (Зимбабве), Катманду (Непал; вероятно, до землетрясения в апреле этого года) и Дубае (ОАЭ). Остальные города приведены на графике.

Кроме городов с самым высоким ростом уровня жизни, аналитики указали 10 городов, где этот уровень за пять лет упал больше всего. Самые существенные падения зафиксированы в Дамаске (Сирия), Киеве (Украина) и Триполи (Ливия). В этом рейтинге есть два российских города: Москва и Санкт-Петербург находятся, соответственно, на 7-м и 10-м месте. Самый плохой уровень жизни (с конца) в Дамаске, Дакке (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Лагосе (Нигерия) и Триполи (Ливия).

За пять лет средний уровень жизни в различных городах по миру снизился на 1%, до 75%. Причём 0,3% этого снижения полностью пришлось на 2014 год. Стабильность жизни в среднем по миру за пять лет упала на 2,2%, до 72,3%. The Economist подчёркивает, что 38 городов ухудшили свои рейтинги за последний год. Однако в 53 городах по всему миру произошли положительные изменения за последние полгода.

Снижение уровня жизни, подчёркивается в отчёте, в основном происходило из-за гражданских волнений (например, в Гонконге и США), терроризма (например, деятельность запрещённого в России «Исламского государства» на Ближнем Востоке или «Боко-Харам» в Африке) или локальных конфликтов (например, как на Юго-Востоке Украины). Эти конфликты сказались на уровне жизни городов в странах, которые в них участвовали.

The Economist оценивал уровень жизни 140 городов по 30 показателям в пяти категориях: стабильность (даёт 25% общего рейтинга), здравоохранение (20% рейтинга), инфраструктура (20%), культура и экология (25%), а также образование (10%). По каждому показателю давалась оценка по 5-балльной шкале. Оценки выставлялись на основе внутренней аналитики и респондентами в городах.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.