Views Comments Previous Next Search

Роскомнадзор отправил статью из «Википедии» на блокировку

Обновление 06:45, 25 августа

Полная версия «Википедии» стала недоступна в части регионов России — об этом сообщает Русская Служба Новостей, а также подтверждают многочисленные свидетели в Twitter и пользователь Habrahabr railsfun. Также интернет-энциклопедия не работает у редактора LAM Артёма Макарского. Мобильная версия работает в обычном режиме, поскольку находится по другому IP-адресу.

Роскомнадзор разослал операторам предписание блокировать статью на «Википедии» о наркотическом веществе чарас.

Из-за того, что энциклопедия использует протокол HTTPS, у некоторых российских операторов может пропасть доступ ко всему сайту. На момент публикации заметки статья всё ещё открывалась у пользователей некоторых операторов.

Роскомнадзор

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной».

Ранее администраторы сайта после нескольких дней обсуждения изменили адрес статьи о чарасе. По адресу, который указан в решении Черноярского районного суда, теперь располагается список значений для «Чараса». А статью о наркотическом веществе перенесли на адрес «ru.wikipedia.org/wiki/Чарас_(наркотическое_вещество)». Из текста не убрали описание приготовления и употребления наркотика.

26 июля Черноярский районный суд Астраханской области решил блокировать статью о чарасе после заявления прокурора Черноярского района Сергея Аранова. В статье есть способ приготовления, состав и дозировка чараса, написал он в заявлении. Поскольку в его состав входит запрещённый в России каннабис (получают из конопли), то статью следует запретить.

Сергей Аранов

Прокурор Черноярского района

«Размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества «чарас», а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включённое в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён».

18 августа Роскомнадзор направил администрации русской «Википедии» требование удалить или заблокировать статью для России. Если сайт откажется это делать, то ссылку внесут в «реестр запрещённых сайтов». Поскольку «Википедия» работает с протоколом HTTPS, то у некоторых российских провайдеров пропадёт доступ ко всему сайту.

Роскомнадзор

«Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удалён».

20 августа исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил СМИ, что «Википедия» не собирается удалять статью.

Станислав Козловский

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» 

«„Википедия“ — это универсальная энциклопедия, вся информация берётся со ссылкой на разные источники, — заявил он. — В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить».

21 августа Роскомнадзор повторно предупредил о возможной блокировке как ссылки, так и всего сайта из-за того, что администрация тянет с выполнением решения. В посте говорилось о «необходимости дополнительно разъяснить, что нежелание администрации „Википедии“ исполнять судебный вердикт <...> ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта».

РОСКОМНАДЗОР

«Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу», — заявило ведомство на странице в Facebook.

«Безусловно, мы, как и все пользователи „Википедии“, хотели бы избежать блокировки. Создаётся впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.