Views Comments Previous Next Search

Apple выпустила iOS 9 и отложила выход watchOS 2

16 сентября в 20:00 по московскому времени стала доступна для загрузки операционная система iOS 9. Обновление watchOS 2 для смарт-часов Apple Watch отложили из-за обнаруженной ошибки.

В iOS 9 появится помощник Proactive, который работает по принципу Google Now. Proactive покажет приложения и контакты в зависимости от времени или местоположения (например, если владелец смартфона часто звонит по нескольким контактам в одно и то же время или открывает Feedly по утрам), покажет напоминания, а также разрешит поиск на естественном языке и внутри приложений. Например, Spotlight может найти рецепты, афишу и прочее. Попасть в Proactive можно свайпом влево.

Apple обещала сделать iOS 9 эффективной на старых моделях смартфонов и планшетов. Обновится до неё можно с iPhone 4s (и новее) и iPad 2 (и новее). Например, на этапе бета-тестирования для обновления нужно было загрузить 1,3 ГБ данных. Для сравнения: для обновления до iOS 8 требовалось 4,58 ГБ. А новый режим экономии батареи в iOS позволит смартфону продержаться три лишних часа перед отключением.

Для iOS 9 изменили множество мелочей. Например, системный шрифт Helvetica Neue изменили на San Francisco Display (впервые появился в Apple Watch), добавили строчные буквы на клавиатуру, сделали поиск по настройкам, изменили экран переключения между приложениями, поменяли дизайн Siri, разрешили выбрать функцию для боковой кнопки (либо выключение звука, либо — Rotation Mode).

В операционной системе обновились приложения Notes, Maps и Passbook, а также появилось отдельное приложение iCloud. В Notes теперь можно составлять списки, вставлять картинки в текст и рисовать. Maps поддерживает навигацию с учётом маршрутов общественного транспорта в США, Китае и ряде городов Европы. А в Wallet (бывшее Passbook) добавляют кредитные и дебетовые карты для подключения к Apple Pay, карты на скидки, карты постоянного покупателя, билеты и так далее.

В iOS 9 для iPad Air 2 (на других планшетах этих функций не будет) добавят QuickType, Split View и Slide Over. С помощью первой можно превратить клавиатуру в трекпад, если водить по ней двумя пальцами, вторая позволяет работать с двумя приложениями на одном экране, третья нужна, чтобы работать в одном приложении, но держать на экране виджет другого. Также у iPad Air 2 появится режим «картинка в картинке», которая позволит, например, смотреть видео поверх другого приложения.

Обновление El Capitan для OS X выйдет 30 сентября, когда выйдет watchOS 2, пока неизвестно.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.