Views Comments Previous Next Search

Подтверждено наличие жидкой воды на поверхности Марса

В NASA с большой уверенностью заявили о наличии воды в жидком виде на поверхности Марса. Исследование группы из Технологического университета Джорджии опубликовали в Nature Geosciences. Ранее NASA анонсировало его публикацию фразой «Разрешение загадки Марса».

Подтверждено наличие жидкой воды на поверхности Марса. Изображение № 1.

Воду нашли по снимкам и анализу химического состава с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который висит на орбите планеты. Во-первых, в 2010 году MRO снял тёмные полосы на склоне Кратера Хоровица, которые в тёплый сезон становились шире, а в холодный сужались в несколько раз. Во-вторых, аппарат провёл химический анализ этих полос, по которому определили, что полосы создаются потоками солёной воды с холмов.

Ранее учёные не раз предполагали наличие воды в жидком виде на Марсе. Считается, что 4 млрд лет назад на планете были моря и океаны, которые высохли за это время. Также было известно о наличии водяного льда на Марсе и воды под поверхностью, но подтвердить наличие на Марсе воды в виде жидкости не удавалось.

Подтверждено наличие жидкой воды на поверхности Марса. Изображение № 3.

Вода спускается с гор и холмов в летнее время, когда температура у экватора на Марсе достигает 21°С. В этом время она смешивается с перхлоратами, солями хлорной кислоты. Соединение воды и соли образует соляной раствор с температурой замерзания ниже, чем у воды без примесей. Таким образом, раствор не замерзает при обычной температуре на планете в -40–60°С. Полосы образуются из-за соляных отложений, которые после себя оставляют потоки. При химическом анализе с MRO удалось выяснить, что это гидратированные соли, в формировании которых участвовала вода.

Исследователи видят три источника для жидкой воды на поверхности. Во-первых, перхлораты могут «тянуть» её из атмосферы во время влажных сезонов. Во-вторых, вода могла бы получиться при соприкосновении подземного льда и солей. В-третьих, в этом районе может располагаться водоносный горизонт, несколько слоёв породы с водой в трещинах.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.