Views Comments Previous Next Search

Министр связи пояснил историю с отключением России от интернета

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уточнил информацию об эксперименте по отключению России от мирового интернета, сообщает Slon со ссылкой на «Интерфакс».

Никифоров подтвердил, что такие учения проходили летом 2014 года при участии ФСБ, Федеральной службы охраны и Министерства обороны. В ходе них пытались не отключить Россию от мирового интернета, а выяснить возможность влияния на «структуру российского интернета» извне. «Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран», — уточнил он.

14 октября Андрей Семериков, вице-президент Медиа-Коммуникационного союза и глава провайдера «Эр-Телеком» рассказал, что весной 2015 года Роскомнадзор якобы провёл эксперимент по отключению России от остального интернета.

Тогда ведомство якобы давало указания крупным провайдерам закрывать исходящий трафик по каналам, которые связывают Россию с другими странами. Опыт не удался, поскольку трафик всё равно продолжил поступать, а организаторы эксперимента не смогли понять, по каким именно каналам это происходило.

В тот же день пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский опроверг это заявление. «Эта „новость“ — бред», — написал он в своём фейсбуке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.