Views Comments Previous Next Search

LEGO отказалась продать Ай Вейвею конструктор

Китайский художник Ай Вейвей, которого издание Art Review поставило на второе место в списке самых влиятельных деятелей искусства в 2015 году, пожаловался, что компания LEGO отказалась продать ему крупную партию кубиков конструктора.

Студия Ай Вейвея сделала у LEGO оптовый заказ для выставки Andy Warhol / Ai Weiwei в Национальной галерее Виктории (Мельбурн), которая начнётся в декабре. Компания ответила, что корпоративная политика запрещает предоставлять материал для проектов с «любыми политическими, религиозными, расистскими, непристойными или порочащими заявлениями». В  LEGO отметили, что не против таких проектов, но не будут поддерживать их прямой продажей.

В сентябре 2014 года в здании бывшей тюрьмы на острове Алькатрас прошла выставка Ай Вейвея, для которой он выложил из LEGO портреты преследуемых политических активистов и узников совести, в частности — Эдварда Сноудена и Нельсона Манделы.

Художник назвал ответ LEGO и отказ продавать конструктор «актом цензуры и дискриминации». «LEGO является влиятельным культурным и политическим игроком в глобализованной экономике с сомнительными принципами», — написал он.

Также он выложил фотографию унитаза, в который сброшены элементы конструктора LEGO, с надписью R.Mutt 2015, в которой сослался на работу «Фонтан» Марселя Дюшана 1917 года. Everything is awesome, — подписал её в инстаграме китайский художник.

После сообщения Ай Вейвея пользователи Twitter и Instagram высказали желание отправить ему кубики из своих конструкторов. Художник обещал придумать что-нибудь, чтобы принять их. Позже в его инстаграме появился снимок машины, в салон которой скидывали конструктор.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.