Views Comments Previous Next Search

Google оспорит решение ФАС после жалобы «Яндекса»

Российское отделение Google готовится оспорить предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после жалобы компании «Яндекс». Об этом пишет «Интерфакс».

В Google заявили, что производителей смартфонов не обязывают устанавливать приложения Google вместе с Android, а «Яндекс» ранее уже договаривалась с компаниями о предустановке своих приложений на смартфоны без сервисов Google.

«Если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», — уверил старший юрист компании Теро Луко.

Решение ФАС в Google назвали «необоснованным».

В феврале компания «Яндекс» пожаловалась в ФАС на нарушение Google антимонопольного законодательства. Последняя, по утверждению «Яндекса», запрещала производителям смартфонов Explay, Prestigio и Fly устанавливать на свою продукцию приложения других компаний, если на ней уже есть магазин приложений Google Play и набор Google Mobile Services (карты, почта и другие). Если производители нарушат это требование на одном рынке, то они должны отказаться от Google Play на всех рынках.

В октябре ФАС предписала Google исключить из своих соглашений с производителями требования, нарушающие антимонопольное законодательство, а также уведомить владельцев смартфонов о том, что они могут удалить предустановленные приложения, изменить поисковый сервис в Google Chrome, установить новый поисковый виджет и сменить расположение иконок.

Google должна была выполнить предписание регулятора до 18 ноября, но позднее по просьбе компании срок перенесли на 18 декабря. Если Google выполнит требования, то ей грозит минимальный штраф в 1% от объёма российского рынка предустановленных приложений.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.