Views Comments Previous Next Search
Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге — Репортаж на Look At Me

РепортажКак выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге

Постоянно растущий город, редкие конструкторы и авторские модели

В эту субботу в Петербурге открывается музей-выставка моделей из кубиков LEGO Gamebrick, где посетители смогут увидеть не только авторские модели, но и редкие наборы LEGO, и многое другое. Look At Me поговорил с организатором выставки Владимиром Голубевым о том, как сделать собственный музей.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 1.

 

Санкт-Петербург

Режим работы:
суббота, воскресенье и праздничные дни с 11:00 до 18:00

стоимость билетов:
взрослый — 200 р.
детский (до 14 лет)150 р.

 

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 2.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 3.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 4.

«Я с детства мечтал о LEGO, но в начале 90-х это было дорого, потом это перерос. Восемь лет назад у меня родился ребёнок, и, как я ему купил первый набор, всё и началось. Я являюсь участником сообщества Doublebrick, которое раз в год проводит лего-фестивали в Москве. Три года назад я в нём участвовал. Потом появилась мысль сделать что-то подобное в Санкт-Петербурге. Весной 2012 года я при поддержке сообщества организовал выставку в Санкт-Петербургском музее игрушки. Выставка имела большой успех, и этой весной музей игрушки снова попросил меня организовать выставку. Время проведения совпало с проведением фестиваля в Москве, поэтому рассчитывать пришлось только на силы лего-энтузиастов Санкт-Петербурга. И у нас это получилось.

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 5.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 6.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 7.

Организуя временные выставки, я столкнулся с определёнными ограничениями. На временной площадке не получается реализовать то, что хочется. Не сделать качественный макет города, недостаточно времени на оформление витрины, поэтому возникла потребность в организации постоянной экспозиции. Кроме того, временные выставки позволили понять, нужно ли это людям — всё-таки страшновато вписываться в подобные проекты, вообще не представляя, будет ли отдача.

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 8.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 9.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 10.

Мы с женой решили организовать самостоятельный музей, создали юридическое лицо. Она является гендиректором, решает в основном вопросы, связанные с бухгалтерией, налоговой, документооборотом. После весенней выставки я начал подыскивать помещение для аренды, и тут подвернулось предложение от арт-кластера «Архитектор». Цена и условия нас устроили, так всё и закрутилось. Подготовка к открытию заняла два месяца. Я за пять лет накопил достаточно большое количество кубиков и наборов. Кроме этого, мне помогают материалом единомышленники, другие лего-фаны, но процентов 80 — это мой личный материал. В выставке, кроме меня, участвуют ещё 4 человека.

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 11.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 12. 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 13.

Поскольку помещение небольшое, то чтобы поддерживать интерес, мы будем часто менять выставляемые работы, проводить тематические выставки. Хотим собрать коллекцию самых интересных наборов, выпускаемых команией LEGO, начиная от деревянных игрушек. Ко Дню космонавтики есть идея заполнить витрины наборами на космическую тему, а к Новому году сделать на макете города зиму и поставить ёлку. К осенним школьным каникулам — сделать стенд на основе наборов Friends.

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 14.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 15.

У нас в свободном доступе будет определённое количество кубиков и столы. На весенней выставке всё обстояло так: дети приходят, минут пятнадцать смотрят экспозицию, потом начинают играть в LEGO. Когда в городе идёт поезд, все срываются со стульев, бегут к макету города, смотрят, потом бегут обратно. К слову сказать, сейчас в музее будет железная дорога, где одновременно будут курсировать два поезда (до этого больше одного не получалось сделать — рельсы, по которым ездят поезда, старые, работают от сети, и их не так легко достать. Современная железная дорога LEGO работает на батарейках, а с батарейками в постоянном музее делать нечего).

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 16.

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 17.

Город — основная тема LEGO. Каждые два–три года LEGO выпускает новые пожарные станции, полицейские участки и больницы, и эти продукты всегда находят своих покупателей. Мы в нашей группе «ВКонтакте» сделали опрос, какие темы люди хотят увидеть — за город проголосовало большинство. Лично мне нравится город, поскольку это в первую очередь созидательная деятельность — своеобразная игра в куклы для мальчиков. Как ни крути, а основная целевая аудитория LEGO — мальчики, хотя сейчас у компании появилась весьма популярная линейка Friends.

 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 18. 

Как выглядит первый музей LEGO в Санкт-Петербурге. Изображение № 19.

Уже год я занимаюсь одним проектом — хочу построить из LEGO Эрмитаж, готов он где-то на треть (возможно, видели на фотках). В дальнейшем хочу воссоздать из LEGO основные памятники архитектуры Петербурга — стрелку ВО, Адмиралтейство, Исаакиевский и Казанский соборы, Дом книги, Петропавловку — сделать огромный макет, где периодически будет гаснуть свет, и под освещением софитов будет проплывать корабль с алыми парусами. Дома это сделать нереально, поэтому надо либо завязывать с постройками, либо открывать свой музей.

 

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.