Views Comments Previous Next Search
Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское — Репортаж на Look At Me

РепортажКак устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское

Репортаж Look At Me из школы Димы Барбанеля и «Яндекса»

Campus — школа для молодых дизайнеров, которую организовал дизайнер Дима Барбанель при поддержке «Яндекса», начал работу 2 сентября. В специально построенном для школы загородном доме поселились 3 студента — на протяжении 5 недель они будут учиться и работать над тремя проектами Барбанеля. Look At Me отправился в деревню Фоминское, где находится Кампус, чтобы узнать, как он работает.

 

 

Campus

masterskaya.pro

 
Campus — школа для молодых дизайнеров, организованная дизайнером Димой Барбанелем при поддержке «Яндекса». В Кампусе учатся дизайнеры, которые уже имеют опыт работы, но хотят усовершенствовать свои навыки и поработать с профессионалами: помимо Барбанеля, кураторами Кампуса являются Ждан Филиппов, Евгений Юкечев, Максим Шилов и другие дизайнеры. Каждая смена длится 5 недель, в ходе которых студенты работают над дизайн-заказами и изучают несколько дисциплин.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 3.

Campus высится инопланетным кубом
среди старых деревянных домов

Деревня Фоминское похожа на многие подмосковные поселки: старые деревянные дома соседствуют с недавно построенными громоздкими, кирпичными особняками. И те и другие выглядят мрачно из-за непрекращающегося дождя. Один из домов в Фоминском принадлежит дизайнеру Диме Барбанелю, который решил построить здание Кампуса прямо на своём участке. Белый трёхэтажный дом для студентов, спроектированный архитектором Тимуром Шабаевым, стоит совсем рядом с большим деревянным домом Барбанеля, а между постройками бегают дети дизайнера.

Студенты Кампуса работают над проектами для «ТВОЕ», журнала Russia!, благотворительного центра «Вверх» и компании Laboři Habitat Robotics

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 4.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 5.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 6.

Родион Серебренников

арт-директор Global Point Family Restaurants, студент Campus

«Я решил поступить в Кампус, потому что нет других проектов в таком формате: это не рабочий хардкор, когда тебе надо уехать в Москву на год, найти работу и снимать квартиру. Здесь ты получаешь хорошее выключение из повседневной жизни и при этом интенсивный рабочий процесс, когда ты можешь постоянно спокойно работать и не отвлекаться ни на что».

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 7.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 8.

Кампус построен при поддержке «Яндекса» — команда менеджеров помогала дизайнеру найти подрядчиков для строительства, составлять сметы, решать юридические вопросы и другие проблемы. «Для нас важно, чтобы рынок дизайнеров расширялся, и они не уезжали из страны», — говорит руководитель отдела дизайна «Яндекса» Лола Кристаллинская.

Первая смена началась 2 сентября и продлится 5 недель. Первыми студентами Кампуса стали Родион Серебренников (Global Point Family Restaurants), Сергей Сурганов (Tricky Eyes) и Сергей Калабин («Яндекс») — это, по словам Барбанеля, наиболее лояльные студенты. Всего в ходе вступительных экзаменов в Кампус были зачислены 9 человек — до нового года пройдут ещё две пятинедельные смены. В 2014 году Кампус продолжит свою работу: вступительные экзамены пройдут зимой, а пока можно заполнить заявку на сайте Кампуса.

Для нас важно, чтобы рынок дизайнеров расширялся, и они
не уезжали из страны

Лола Кристаллинская, руководитель отдела дизайна «Яндекса»

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 9.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 10.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 11.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 12.

Сергей Сурганов

арт-директор Tricky Eyes, студент Campus

«Это отличная возможность поработать с людьми, о которых ты где-то читаешь, видишь их работы, но не знаешь, как они это делают. Просто здесь под одной крышей собрались интересные люди, и поэтому что-то получается. Кампус — это не про образование, а про образ жизни: что ты из этого вынесешь и как будешь строить свою жизнь в дальнейшем. Если человека свозить в Нью-Йорк, то потом ему захочется, чтобы на улицах улыбались и всё было аккуратно. Здесь то же самое: когда ты видишь, как работают ребята, ты не хочешь делать что-то плохо».

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 13.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 14.

Условия жизни в Кампусе если не аскетичные, то, по крайней мере, скромные. На первом этаже в доме расположена маленькая кухня (из излишеств только несколько кофеварок любимой марки Барбанеля Bialetti) и душ, на втором — светлое пространство для работы. Спят студенты на матрасах на третьем этаже. Оттуда можно попасть на террасу, которая расположена на крыше здания-параллелепипеда.

Каждое утро студенты просыпаются в 7 часов, идут на зарядку (для каждого из них составлен комплекс упражнений с учётом их подготовки), затем работают в Кампусе и на открытом воздухе. Главный принцип Кампуса — «Мастерство через ремесло». Барбанель уверен, что хороший дизайнер должен уметь работать руками. Каждый день дизайнеры пилят дрова или делают какую-то другую работу на открытом воздухе. Огорода, который планировалось разбить, пока нет, но мастер обещает, что он появится совсем скоро, в следующем году. И Барбанель, и сотрудники «Яндекса» надеются, что Кампус станет долгосрочным проектом.

Главный принцип Кампуса — «Мастерство через ремесло»

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 15.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 16.

Сергей Калабин

дизайнер службы мобильных
интерфейсов «Яндекса», студент Campus

«Когда ты знаешь, как работать, и понимаешь свой план на будущее, то ты думаешь, что можно сделать что-то ещё. Поэтому я хотел вернуть себя в эту стрессовую ситуацию, когда на тебя сыплются задачи, и ты не знаешь, как их решать. Кажется, что весь курс о том, что есть некая система, как решать любую задачу. Нас учат, как выработать системный подход — к жизни, к дизайну, к чему угодно. Кроме того, я решил поступать в Кампус, потому что никогда не был включён в этот учебный процесс. По образованию я преподаватель, а дизайну я учился в работе. Кампус — это как летний интенсив в каком-нибудь классном колледже, или как если бы ты выбрал себе мастера и стал бы его подмастерьем, включился в его жизнь».

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 17.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 18.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 19.

«Всё это не чушь, а возможность расслабить голову и отвлечься от компьютера», — говорит Барбанель о спортивных занятиях и о работе на открытом воздухе. «Молодое поколение приросло к симулякрам, и важно вытащить их на какое-то ощущение жизненности за счёт минимизации комфорта», — добавляет он. Помимо уже перечисленных занятий, на пятой неделе смены студенты Кампуса должны будут пройти практику в Суздале: там они будут проводить обмеры архитектурных объектов, чтобы лучше понимать пропорции и соотношения городских построек и человека.

Помимо курса «Модульно-пропорциональные системы», главным заданием которого являются обмеры в Суздале и их последующий анализ, ученики Кампуса будут изучать психологию, съёмку, монтаж, режиссуру и музыку. «Преподаватели нужны, чтобы рассказать не про суетность, а про явление образа в явлении жизни и научить ребят выражать свои идеи не только с помощью Photoshop и InDesign», — комментирует Барбанель. Ещё одна важная часть курса —  архивная работа. Студенты показывают на экране компьютера примеры шрифтов начала XX века: они постепенно собирают базу графических элементов, которые использовались в России в разные эпохи, потому что Барбанель уверен, чтобы быть успешным, дизайнер должен опираться на прошлое.

Все это не чушь,
а возможность расслабить голову
и отвлечься
от компьютера

Дима Барбанель

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 20.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 21.

Важную роль в процессе обучения играют не только преподаватели, но и кураторы — друзья и сотрудники Барбанеля, которые будут посещать Кампус и помогать молодым дизайнерам совершенствовать свои навыки. Например, на следующей неделе в Кампус из Шанхая приедет Ждан Филиппов — дизайнер и арт-директор школьного энциклопедического Словаря русского языка, одного из недавних проектов мастерской Барбанеля. Кроме того, скоро школу посетит графический дизайнер и главный редактор нового журнала «Шрифт» Евгений Юкечев, который будет помогать студентам работать со шрифтами. Также кураторами школы являются Максим Шилов, Михаил Квривишвили, Константин Вдовиченков и Сергей Фёдоров.

Главная задача кураторов — помочь дизайнерам-участникам выполнить три заказа: от центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх», разработчика персонализированных роботизированных систем Laboři Habitat Robotics, американского журнала о России Russia! и бренда одежды «ТВОЕ». Работа над ними является главным занятием студентов: за пять недель они должны создать образ для каждого заказчика и представить основную идею проекта. Несмотря на то что ребят нельзя назвать новичками, задания могут представлять для них некоторую сложность, потому что требуют навыков в нескольких областях и комплексного подхода к выполнению заказа: они должны будут создать макет журнала Russia!, выполнить ребрендинг компании «ТВОЕ» и решить ещё несколько разноплановых задач. Гарантом того, что заказ будет выполнен, является сам Барбанель и кураторы Кампуса, но он надеется, что студенты смогут справиться с заказами самостоятельно: «Наша задача заключается в том, чтобы ребята сделали большую часть проекта: подготовительную работу и макетирование».

Наша задача заключается в том, чтобы ребята сделали большую часть каждого проекта

Дима Барбанель

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 22.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 23.

Как устроена школа
для дизайнеров Campus
в деревне Фоминское. Изображение № 24.

 

Дима Барбанель

дизайнер, создатель Campus

«Нам важно показать, что наше дело неотделимо от явления жизни в целом, мы не занимаемся дизайном с 9 до 17, мы просто живём. Работа над образом не прекращается, и всё, что мы ощущаем и делаем, идёт в один огромный проект жизни, которая, условно, бадяжится на множестве маленьких проектов и заказов. Мы специально убрали ребят из города, чтобы их отпустила суетность того шумного пространства, которое не даёт осознать, что жизнь — это сейчас. Только осознавая это, ты можешь быть включённым в процесс, просто потому что ты не ищешь что-то на Behance и FFFOUND. Нужно искать образы в своей жизни, тогда получается честно и точно, потому что ты и есть то мерило, которым всё мерится. Наша методика выстроена на простых штуках, мы часто просто говорим себе «Почему нет?», и это на самом деле наш основной принцип. Мы хотим показать, что часто самое странное решение оказывается для рынка самым эффективным, главное, допустить такую возможность — это очень сложная психологическая задача».

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.