Views Comments Previous Next Search
Будущее смартфонов: 7 новых технологий — Будущее на Look At Me

БудущееБудущее смартфонов: 7 новых технологий

Гибкие экраны, сканирование сетчатки, 5G и другие функции мобильных гаджетов будущего

Современные смартфоны можно считать самыми технологичными и инновационными продуктами на рынке. В отличие от тех же ПК, их функционал постоянно приобретает новые возможности, а сами они становятся все доступнее и приятнее в работе. Look At Me разбирается, какие технологии будущего появятся в смартфонах в самое ближайшее время. 

Сканирование сетчатки

Вот уже много лет у создателей гаджетов нет новых решений относительно того, как научить смартфоны быстро и эффективно

определять пользователей. Фактически, ничего нового со времен использования простого пароля не появилось: дактилоскопические датчики в силу своей дороговизны и не всегда безупречной работы так и не прижились. Но это не значит, что никаких идей у индустрии нет.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 2.

Скорее всего, через несколько лет все смартфоны научат различать особенности сетчатки глаза владельца. Apple работает над тем, чтобы у нового iPhone появился дактилоскопический датчик, а некоторые производители надеются внедрить идентификацию по голосу пользователя. Первый такой телефон — Baidu-Lenovo A586 — уже продается в Китае.

  

5G-сети

Смартфоны отчаянно нуждаются в новых способах быстрой передачи больших объемов данных. Недавно компания Samsung протестировала новую технологию передачи данных по беспроводным сетям, которая обеспечивает ширину канала в 10 Гбит/сек.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 4.

Технический предел технологии, преставляющей на сегодня коммерческую вершину в области передачи данных, LTE, составляет всего 75 Мбит/сек. Samsung обещает начать развертывать 5G-сети в Корее уже к 2020 году. В компании обещают, что новая технология позволит скачивать фильмы за несколько секунд.

  

48-ядерный процессор

хотя Смартфоны уже и сегодня трудно назвать маломощными и тормозящими поделками, в будущем они могут превратиться в настоящих цифровых

монстров. В Intel говорят, что совсем скоро, через пять—десять лет, у них появится 48-ядерный процессор для смартфонов и планшетов. Это, конечно, даст пользователям совершенно новые возможности по части мобильных развлечений и потребления высококачественного мультимедийного контента.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 5.

Трехмерное видео, умный и быстрый поиск, безупречно работающий голосовой помощник — все это с новыми процессорами должно работать без нареканий. 

  

Литиево-ионные микробатареи

Ясно, что с 5G-модулем и 48-ядерным процессором привычной емкости аккумулятора может хватить всего на 10-20 секунд работы устройства.

Очевидно, появятся новые технологии производства аккумуляторных батарей. Японские инженеры уже сотрудничают с производителем полупроводников ROHM, Aquafairy и Киотским университетом в работе над аккумуляторами, позволяющими получать большое количество энергии из водорода.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 6.

А сотрудники Университета Иллинойса утверждают, что разрабатываемые ими технологии литиево-ионных микробатарей позволят при сохранении стандартных размеров аккумулятора увеличить их емкость в 2000 раз. Заряжаться аккамулятор будет в тысячу раз быстрее. Появиться такие батареи должны уже в 2018 году.  

  

Гибкие дисплеи

Большие надежды производители гаджетов также связывают с гибкими экранами. Предполагается, что дисплеи будущего будут не только «мяться» и скручиваться в разные стороны, но и содержать элементы управления меню.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 7.

Пока конкретных сроков появления устройств с гибкими экранами никто из производителей не называет, но LG, например, уже представили прототип 5-дюймового гибкого экрана, устойчивого к повреждениям.

  

3D-экраны

Компания Amazon работает над созданием смартфона с 3D-экраном, создающим эффект объемного видео без специальных очков. Трехмерные интерфейсы в случае с мобильными гаджетами, может, и не имеют большого смысла, но уж точно производят впечатление.

Будущее смартфонов: 7 новых технологий. Изображение № 8.

Если Amazon будет придерживаться в случае со смартфонами той же ценовой политики, что и в случае с Kindle, гаджет определенно ждет коммерческий успех. А 3D-экраны, с подачи корейских вендоров, определенно станут новым стандартом гаджет-отрасли.

  

Технологии NFC

Технологии NFC, позволяющие устройствам обмениваться информацией только тогда, когда они находятся в непосредственной

 

близости друг от друга, имеют огромный потенциал — прежде всего, в сфере безналичных платежей. 

Популяризация технологии, впрочем, идет ни шатко ни валко, а мобильные бумажники все еще не заменили реальные. Но в том, что через пять—десять лет мобильник заменит пластиковые карты, проездные в метро, ключи от гостиничных номеров и собственного дома, сомневаться явно не приходится.

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.