Views Comments Previous Next Search
Почему 2015-й — год Индии — Будущее на Look At Me

БудущееПочему 2015-й — год Индии

Как выигрывают от низких цен на нефть

С тех пор, как в 1950 году Индия стала демократической республикой, она всё время уступала по темпам развития другим азиатским странам. Сначала — Японии, затем — Южной Корее, а позднее — Китаю. Но к 2015 году в мире сложилась такая обстановка, когда Индия наконец может стать самой бурно развивающейся страной в мире.

Республика Индия

Почему 2015-й — год Индии. Изображение № 2.

Площадь: 3,29 млн кв. км (7-я в мире)

Население: 1,24 млрд человек (2-я в мире)

Средняя продолжительность жизни: 65 лет (150-я в мире)

Валовой внутренний продукт: $ 6,78 трлн (3-я в мире)

ВВП на душу населения: $ 5 777 (125-я в мире)

 

Индия — зрелая демократия

Почему 2015-й — год Индии. Изображение № 3.

↑ Нарендра Моди, лидер «Бхаратия джаната парти» и премьер-министр Индии
с мая 2014 года

Хотя уровень коррупции в Индии высок, крупных подтасовок на федеральных выборах, которые длятся около месяца, почти не бывает. Последние 65 лет показали, что власть в стране может меняться мирным путём. Более того, в противовес тоталитарному Китаю правительство Индии часто ругают за то, что оно не обладает достаточным влиянием: слишком много решают на местах. Большие полномочия регионов для государства с населением более 1,2 млрд человек — неизбежный выбор, а потому Индия разбита на 29 штатов, с каждым из которых центральному правительству приходится договариваться отдельно. Это стоит того: согласно выводам исследователей, демократия — наиболее устойчивый политический режим. 

Весной этого года к власти в Индии пришло правительство Нарендры Моди, лидера правоцентристской «Бхаратия джаната парти». Главным посылом его избирательной кампании было возвращение к прежним темпам экономического роста. До этого Моди более 12 лет возглавлял правительство штата Гуджарат, и при нём экономика региона расцвела: сейчас 5 % населения страны, живущих там, обеспечивают 7,6 % ВВП и 22 % экспорта. Моди добился этого, сделав работу властей более прозрачной и дружелюбной к бизнесу, а также устранив бюрократические препятствия, которых в Индии хватает. Теперь похожих мер от Моди ждут по всей стране. Но за рубежом к новому премьеру, который причисляет себя к индуистским националистам, многие относятся настороженно. Ему припоминают Гуджаратский погром 2002 года: тогда глава штата отказался защитить местных мусульман, и в итоге погибли более 2 000 человек. Поддержка за рубежом для Моди важна: придя к власти, он первым делом объездил ведущие экономики мира и заключил соглашения о сотрудничестве.

Что мешает:

  Критики Моди настаивают, что пока его правительство больше озабочено укреплением собственной власти, а не экономикой страны. Слишком велик соблазн: главный конкурент, левоцентристский Индийский национальный конгресс, впервые набрал на выборах меньше 20 % голосов. Появилась шутка: раньше Индия была страной, где не было власти, а теперь это страна, где нет оппозиции.

  В Индии трудно провести даже продуманную реформу — настолько неэффективно работает государство. Характерный пример — недавний случай, когда из центрального департамента общественных работ уволили электротехника, который не ходил на работу 24 года: чтобы его уволить, в дело пришлось вмешаться одному из министров.

 

Индия — перспективная экономика

Почему 2015-й — год Индии. Изображение № 4.

 

Экономики развивающихся стран растут всё медленнее. Падение цен на энергоносители сильно ударило по России и Бразилии, но Индия, которая полагается прежде всего на сектор услуг, в новых условиях чувствует себя превосходно. Её экономика почти не зависит от положения дел в стагнирующих Европе и Японии, курс рупии колеблется слабо, а падающие цены на нефть для неё, крупного импортёра, и вовсе благо. Как предсказывают специалисты банка Goldman Sachs, в 2016 году Индия впервые за долгое время обгонит Китай по темпам роста ВВП. Произойдёт это во многом благодаря тому, что объём иностранных инвестиций, упавший за последние 5 лет, возвращается на прежний уровень: крупный капитал поверил в новое правительство.

Как и другие развивающиеся страны, Индия страдает от высокого уровня коррупции. В скандалах оказываются замешаны федеральные министры (пример — скандал с выдачей 2G-частот операторам по заниженной цене), а взятки от тех, кто пересекает границы штатов или хочет получить водительские права, по сути, узаконены. Но есть и хорошие новости: в 2014 году специалисты Transparency International впервые за 18 лет оценили уровень коррупции в Индии ниже, чем в Китае. В новом индексе восприятия коррупции страна занимает 85-е место (для сравнения — Китай занимает 100-е место, Россия — 136-е). Суды в Индии независимы, а потому обвинения в коррупции приводят не только к увольнениям, но и тюремным срокам.

Что мешает:

  Крупный корпоративный долг, плохие займы банков и дефицит бюджета, разгоняющий инфляцию. Правительство Индии выплачивает большие субсидии фермерам и не может позволить себе их сократить. Хотя за последний год инфляция упала с 11 до 5 %, аналитики предсказывают, что в ближайшие месяцы она снова вырастет. Из-за этого центральный банк пока не может простимулировать экономику снижением учётной ставки, которая сейчас равняется 9 %.

  Антикоррупционные реформы могут выйти показными. Новый кабинет министров пока отметился двумя мерами: разрешения от государства теперь можно получать через интернет, а регуляторы имеют меньше полномочий притеснять бизнес. О структурных реформах речи пока не идёт, а без них коррупцию не победить.

  Одна из реформ, которая срочно нужна индийской экономике, — налоговая. Нынешняя система слишком запутанная и недружелюбная как к бизнесу, так и к простым гражданам. Например, дальнобойщикам приходится платить налог на въезде в каждый штат: около 60 % времени их грузовики стоят в пробках на границе, а на постах часто берут взятки. Уже не один год в Индии предлагают ввести общенациональный налог с продаж, который бы упростил систему. И это не говоря о других реформах, в которых нуждается страна: земельной, образовательной и многих других.

 

Индия — страна молодых

Почему 2015-й — год Индии. Изображение № 5.

 

Сейчас половине граждан Индии меньше 25 лет. В 2020 году среднему индийцу будет 29 лет, демографическая группа от 15 до 34 лет станет крупнейшей в стране, а 64 % населения страны будет в трудоспособном возрасте. Индия остаётся одной из самых молодых наций мира, в то время как в других крупных странах население стареет. Молодые индийцы уже определяют будущее страны: на недавних выборах в парламент право голоса получили сразу 150 млн человек — 18,4 % от общего числа избирателей. Наблюдатели отмечают, что политически они более активны, чем их сверстники из других стран.

Преимущество молодых индийцев в том, что многие из них сносно знают английский — единственный язык, связывающий регионы, где говорят на сотнях разных диалектов. На всех университетов точно не хватит, но интернет открывает для молодёжи доступ к дистанционному обучению и самообразованию. Ещё одно преимущество — восприимчивость к чужим идеям. Индия перерабатывает западную культуру в уникальные формы (такие как Болливуд) и сама влияет на европейскую цивилизацию: достаточно вспомнить городских обывателей, исправно ходящих на занятия по йоге, и поездку Стива Джобса к местным мудрецам, ставшую для него откровением. Возможно, это позволит Индии быстрее справиться с наследием прошлого, тормозящим развитие страны, например, кастовой системой.

Что мешает:

  Пока не все молодые люди могут получить качественное образование и врачебную помощь. Уровень грамотности в Индии ниже среднего по миру (74 %), а уровень бедности — выше (22 %). Во многих районах люди постоянно недоедают, иногда там не хватает простейших благ цивилизации вроде водопровода, да и гигиену соблюдают не все. Хотя Индия достигла прогресса в лечении некоторых болезней (стране удалось избавиться от полиомиелита), каждый год отмечают 140 000 новых случаев заражения лепрой. В основном страдают бедняки, у которых нет денег на лечение. Всё это неизбежно сказывается на качестве человеческого капитала.

  Молодые индийцы консервативнее сверстников из других стран. Так, большинство подростков считает, что жён допустимо бить. Молодожёнов не раз убивали из-за того, что они нарушили местные обычаи: принадлежали к разным кастам или одному клану. Приверженность старым обрядам ведёт к тому, что социальная мобильность остаётся низкой.

  Индия входит в пятёрку стран, где женщинам приходится хуже всего. Выражается это, например, в том, что разрыв в грамотности между мужчинами и женщинами достигает 17 %. Ещё женщины часто становятся жертвами изнасилований: в 98 % случаев в них виновны знакомые им люди. О подавляющем большинстве изнасилований просто не сообщают, но в западную прессу часто попадают самые скандальные случаи. Среди последних — групповое изнасилование в автобусе, после которого погибла 23-летняя студентка, и изнасилование пассажирки водителем Uber, которое привело к запрету сервиса.

 

Индия — технологический центр

Почему 2015-й — год Индии. Изображение № 6.

 

В Индии происходит интернет-бум. По данным Cisco, к 2018 году число пользователей интернета в стране вырастет до 526 млн человек. Одна из задач правительства Моди, который вёл активную избирательную кампанию в социальных сетях, — сделать так, чтобы цифровые технологии заработали на всей территории Индии. Работу чиновников уже можно отслеживать по сети, и громоздкий бюрократический аппарат, находясь под пристальным вниманием, начинает удивлять: возьмите хотя бы миссию на Марс стоимостью всего в $ 74 млн.

Интернет-рынок растёт вместе с рынком смартфонов: с каждым кварталом их отгружают на десятки процентов больше. Пока у индийцев в основном есть только обычные мобильные телефоны, но соотношение быстро меняется: сейчас на каждые 2 проданных таких телефона приходится 1 смартфон, тогда как 2 года назад пропорция была 9 к 1. Всё благодаря дешёвым смартфонам за $ 100–200. Один из работающих в этом сегменте производителей — местная компания Micromax, которая недавно запустила бюджетный смартфон Yu Yureka. Он ни в чём не уступает Redmi Note 4G от Xiaomi, а стоит в Индии на $ 20 дешевле. 

Главное же преимущество Индии в том, что она перепрыгивает технологические стадии, которые неизбежно проходят другие страны. Так, индийцам не нужно было прокладывать телефонные линии по всей стране: они сразу перешли на мобильную связь, которая стоит там сравнительно дёшево. Сейчас гражданам выдают паспорта с биометрическими данными — для миллионов индийцев, которые не могли получить от власти обычные паспорта, это настоящее спасение: без документа, удостоверяющего личность, они не могли получить помощь правительства.

Что мешает:

  Технологическим компаниям не хватает подготовленных кадров. Многие индийцы достигают успеха не благодаря, а вопреки системе образования: годными для работы признают только 1 из 4 выпускников технических университетов, а в случае с гуманитарными — 1 из 10.

  В чём-то Индия выглядит как прогрессивная, а в чём-то — как пугающе отсталая страна: во многих районах нет электричества. Недавно по программе Digital India к широкополосному интернету подключили труднодоступный высокогорный округ Идукку, однако не у всех жителей дома есть розетки.

  Упомянутая история с Uber показывает, что инновациям всегда может помешать архаичность общества. Экономика совместного потребления и новейшие технологии требуют от каждого человека высокой социальной ответственности.

фотографии via Simon Christen - iseemooiselvin kurianIndia Congresscowyeow

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.