Views Comments Previous Next Search
Как конструктор для программистов Arduino помогает воплощать сумасшедшие идеи — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак конструктор для программистов Arduino помогает воплощать сумасшедшие идеи

Открытый код как способ отправить спутник в космос и соединить цветок с твиттером

 Платформа Arduino — электронный конструктор для программистов, который сложно назвать просто игрушкой. С его помощью сегодня программируется одежда, запускаются спутники в космос и собираются данные из окружающей среды. Всё это — с помощью открытого кода.

 

Как конструктор для программистов Arduino помогает воплощать сумасшедшие идеи. Изображение № 2.

 

 Что такое Arduino?

Сказать, что Arduino — аппаратно-вычислительная платформа, основными компонентами которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing, — значит ровном счетом ничего не сказать о его безграничных возможностях и, одновременно, моментально наскучить своему неподкованному в электронике собеседнику. На самом же деле, если выражаться ёмко и кратко, Arduino —  это прибор, осуществляющий переход эфемерных идей в физический мир (помогающий креативности реализоваться в объективной реальности) — эдакий креативный материализм. Ровно с этой целью он и был создан.

Как конструктор для программистов Arduino помогает воплощать сумасшедшие идеи. Изображение № 3.

Плата Arduino Due

В 2005 году Массимо Банци, преподаватель университета дизайна города Ивреа, заручившись поддержкой коллег, решил облегчить работу над интерактивными проектами своим студентам. Вместе они создали самую дешёвую платформу из ныне существующих. Arduino доступна уже за 10$, что развязывает руки для экспериментов даже 10-летним детям. Авторы изначально позиционировали свою разработку и всё необходимое дле неё программное обеспечение как Open Source и Copyleft. Таким образом, они фактически пригласили весь мир совместно работать над усовершенствованием своей идеи: каждая последующая модификация возникала и распространялась под тем же девизом Share-Alike, и Arduino-сообщество росло и крепло с каждым днём. Единственным условием разработчиков была эксклюзивность имени Arduinо для официальных продуктов. Сейчас в «семье» уже 17 моделей, заточенных под разные задачи и отличающихся уровнем линейного напряжения, тактовой частоты, программным интерфейсом, объёмом памяти. Например, Lily Pad Arduino часто используется в моде, для «вживления» в ткани светодиодов, а Аrduino Nano помог запустить учебный саттелит в космос.

Всё сообщество Arduino проповедует философию тотального хакинга, интеллектуальной игры с технологиями, синтеза наук и искусств и ремикса идей и вещей. Отсюда совершенно немыслимый разброс проектов от чисто сардонических (игровых) до сугубо утилитарных и даже социальных.

 

 

Примеры использования Arduino

  Музыкальный набор из формочек и химических смесей

 

  Автоматическая кошачья кормушка на базе CD-плеера

 

  Цветок, передающий данные о своём состоянии в твиттер

 

  Инициатива Matternet по транспортировке
продовольствия в Африке

  

Чтобы заставить Arduino выполнять ваши желания, не нужно быть волшебником, иметь навыков программирования или быть выпускником кружка любителей электроники. Этот прибор создан для того, чтобы пользоваться им мог любой человек, наделённый минимальной способностью к фантазированию и знакомый с техникой копипейста. Весь софт и вся необходимая информация находятся онлайн. В ваших руках заставить телевизор самостоятельно отключать звук при произнесении в эфире имён ненавистных вам звёзд шоу-бизнеса.

Всё программное обеспечение, а также уроки по использованию Arduino находятся в свободном доступе в интернете — на официальном сайте Arduino и на сайте We make it. Приобрести различные комплектации  Arduino и сопутствующие части можно как на сайтах официальных разработчиков, так и в отечественных магазинах эелектроники: Linux Center, Amperka, Pacpac, Domit.

 

Полезные программы и сайты

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.