Views Comments Previous Next Search
2013 — год опен-сорса — Индустрия на Look At Me

Индустрия2013 — год опен-сорса

Продукты, рождаемые «разумом улья», в океане, в небе и в каждом доме

2013 — год опен-сорса. Изображение № 1.

Текст

Артем Лучко

2013-й можно по праву назвать годом опен-соурса. Концепция открытого исходного кода прошла путь от нишевых проектов программистов-экспериментаторов до продуктов крупных корпораций. Индустрия придумала, как из философии свободы можно извлекать прибыль. В минувшем сентябре была опубликована лицензия Open Source Hardware 1.2, которая дала понять, что применений в аппаратном обеспечении намного больше, чем в программном. Продукты, рождаемые «разумом улья», уже давно поселились в наших компьютерах, теперь же они покоряют океаны и воздушное пространство. От инженеров-конструкторов не отстаёт и дизайн-сообщество, которое за минувший год запустило массу интересных проектов. Грядёт целая эпоха «опен-сорса всего», и Look At Me попытался во всём этом разобраться.

  

 

По своей сути опен-сорс-концепция является продолжением классического научного учения. Ещё Ньютон писал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Учёный признавал, что его открытия родились не только благодаря пресловутому яблоку, но и основываются на пласте знаний, выработанного до него. Однако свободный обмен технологической информацией существовал задолго до науки. Например, с самого начала развития человеческой культуры люди делились способами приготовления пищи.

Обмен рецептами в обществе является хорошим примером открытого кода — любой может придумать свой авторский рецепт, но никто не может остановить другого от того, чтобы он адаптировал его под свои вкусы и потребности, а затем выложил его в интернете или опубликовал в печати. Однако корпорации, такие как McDonald's, которая долгое время хранила в тайне ингредиенты соуса «Биг-Мак», или Coca-Colа, до сих пор не раскрывшая свою формулу, наглядно демонстрируют, что такое «закрытый код».

 

  

сайт проекта Year of Open Source

2013 — год опен-сорса. Изображение № 2.

 

Активист опен-сорс-философии и документалист Сэм Мьюрхэд, автор проекта Year of Open Source, заявляет об очевидных преимуществах, которые может открыть «публикация своего рецепта, которая побуждает других созидать, адаптировать и публиковать свои другие рецепты».

2013 — год опен-сорса. Изображение № 3.

 

Главное преимущество для пользователя в продуктах с открытым исходным кодом в том, что они могут видеть, как это сделано. Если они не довольны продуктом, они могут изменить его или могут представить свою собственную версию на основе продукта или рецепта. Это даёт возможность подстроиться под потребности каждого пользователя, предлагает более широкий выбор для потребителей, а также помогает предотвратить монополизацию рынка

Сэм Мьюрхэд, документалист и активист

 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 4.

 

Какие преимущества получает производитель? Главный плюс в том, что экспериментируя с тем или иным продуктом, каждый старается по-своему его улучшить. В этот процесс вовлечён широкий спектр исследователей, разработчиков, критиков и реальных клиентов, которые дают обратную связь и рассказывают своё видение продукта. Производителю больше не приходится полагаться на небольшие и медлительные фокус-группы и дорогие консультационные компании.

Пока нет опен-сорсовой альтернативы каждому продукту, который мы потребляем в настоящее время, но тенденция ведёт к тому, что очень скоро мы сможем видеть больше и больше различных компаний, работающих по этой модели.
Идеи с открытым «исходным кодом» распространились за пределы IT-круга. Более того, трендом становится отказ от товаров и услуг компаний, защищающих свою продукцию авторским правом: и не только от программного обеспечения и интернет-сервисов, но даже одежды и оборудования. 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 5.

 

Власть была сосредоточена в руках всё более специализированных «элит» и «экспертов», которые не только оказались не в состоянии сделать всё, о чём они обещали, но и использовали контроль над информацией, вводя общественность в заблуждение. Это позволяло им сохранять власть над общими ресурсами

 Манифест «Опен-сорс всего», роберт Дэвид Стили

 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 6.

 

Концепция открытого исходного кода стала идеологическим инструментом крупных компаний — под лозунгом продвижения «свободы в мире закрытых проприетарных систем» Mozilla, Wikimedia, Red Hat, VA Software промотируют собственные продукты. 

Линусу Торвальдсу, создавшему ядро операционной системы Linux, приписывают фразу: «Будущее — это опен-сорс-всё». И этот «дух» уже проник во всё — от мобильных устройств и музыки до шрифтов и экологических проектов. Почему? Чтобы продукты и услуги сделались более социально-ориентированными и более доступными для других художников, дизайнеров и разработчиков.

С практической точки зрения очень мало изобретений создаются с нуля: прогресс движется благодаря сотрудничеству и открытому обмену идеями. Допустим, с софтом — всё более-менее понятно: создаётся программа, ваш исходный код публикуется в открытом доступе на ресурсах вроде SourceForge и GitHub, где сообщество независимых разработчиков пытается его улучшить. С аппаратным оборудованием и дизайном с открытым исходным кодом дело обстоит немного сложнее, но и интереснее. Помимо проектов (которые уже получили мировое признание), таких как Open Source Ecology, Arduino и RepRap, постоянно появляются и новые фантастические и очень перспективные инициативы.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 7.

Опен-сорс в океане

Опен-сорс позволяет создавать замысловатые и удивительные вещи, которые невозможно было бы реализовать в одиночку. Взять хотя бы проект OpenROV. Любой желающий может скачать файл набора комплектующих и собрать собственную миниатюрную субмарину, способную погружаться на глубину до 100 метров. Её детали можно выточить самому, схема сборки — всё опубликовано в свободном доступе: детали, софт на github.

Другой впечатляющий проект — Protei, основанный Сезаром Харадой. Ресурс объединил учёных-океанографов, инженеров и моряков для создания  видоизменяемого плавучего робота с «открытым» оборудованием, который способен очищать океаны. Первоначально изобретённый для очистки разлива нефти, случившегося по вине BP, Protei стал целой технологической платформой.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 8.

Опен-сорс в небе

В то время как DIY-роботы изучают океаны, воздушное пространство бороздят самодельные дроны. Одной из самых «громких» компаний в этой области стал стартап бывшего главного редактора Wired Криса Андерсона 3D Robotics, который вырос из онлайн-ресурса DIYDrones, посвящённого самодельным беспилотникам. В минувшем сентябре проект привлёк $30 млн инвестиций. Все идеи и разработки, которые создавались в рамках DIYDrones, генерировались по опен-сорс-модели. Согласно Андерсону, волноваться о том, что идеи украдут — не стоит, так как его сообщество украсть всё равно не удастся. На данный момент 3D Robotics имеет линейку беспилотников с открытым исходным кодом APM:Copter и APM:Plane (ранее ArduCopter и ArduPlane).

2013 — год опен-сорса. Изображение № 9.

 

За два года мы подорвали многомиллионную индустрию со своей моделью с открытым исходным кодом. Мы можем предоставить 90% производительности военного беспилотника за 1% от его стоимости

 Крис Андерсон, 3D Robotics

 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 10.

 

Другой проект, посвящённый DIY-дронам, — OpenPilot также имеет обширное комьюнити и активный форум. Ресурс представляет документацию, инструкции, а также внушительный список комплектующих для создания самодельного дрона, которые поддерживаются программной платформой с открытым исходным кодом.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 11.

Ещё одна амбициозная авиационная инициатива MakerPlane объединила энтузиастов, разрабатывающих настоящий самолёт с аппаратной системой с открытым исходным кодом. Миссией MakerPlane является создание «инновационного и меняющего правила игры самолёта, бортовой электроники и связанных с ним систем», а также разработка процессов его производства. В результате у человечества может появиться безопасный летательный аппарат с беспрецедентно низкой ценой, который каждый при желании сможет собрать самостоятельно.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 12.

Опен-сорс в лабораториях и мастерских

Набирают обороты и опен-сорсовые 3D-принтеры, самый известный из которых RepRap, демонстрирующий достойную функциональность при невысокой цене.  Итальянская команда разработчиков представила в этом году впечатляющий аппарат Fabtotum. Их кампания на IndieGoGo привлекла в 10 раз больше, чем рассчитывали её создатели. Названное «первой в мире бюджетной рабочей станцией персонального изготовления», устройство совмещает в себе 3D-принтер, 3D-сканер и ЧПУ-резчик.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 13.

Проекты, такие как Robohand, привносят в опен-сорс-концепцию в сферу здравоохранения. Инициаторы проекта разработали полностью настраиваемый робопротез с открытым кодом, который каждый пользователь может улучшать и кастомизировать при помощи доступных инструментов — 3D-принтера и компьютера. Но главное достоинство механической руки — это её стоимость, всего около $150. Все файлы с чертежами и инструкции по сборке можно найти здесь.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 14.

 

Это первые в своём роде опен-сорсовые биологические чернила.Они очень дешёвые, простые в производстве, не токсичные и легко перерабатываются. Всем известно, что чернила являются одной из самых дорогих жидкостей на планете и, кроме того, вредным загрязняющим веществом. Этот проект может стать важной вехой для индустрии, и он разработан сообществом биохакеров.

Томас Ландрен, Основатель La paillasse

 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 15.

 

La paillasse — французский проект, представляющий собой открытое пространство для DIY-биохакинга. Основатель опен-сорс-лаборатории — Томас Ландрен уверен, что в ближайшее время их проект вызовет широкий общественный резонанс. В данный момент команда инженеров из La paillasse синтезирует синие чернила из бактерий, в итоге получая полностью биологически и экологически чистый продукт, который мы скоро сможем использовать в струйных принтерах.

Опен-сорс в каждом доме

Соответствующая волна инноваций подобралась и к архитектурной и строительной индустрии. Одним из главных идеологов в этой области можно считать Аластера Парвина, основателя проекта Wikihouse. 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 16.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 17.

 

Проект Wikihouse является опен-сорс-коллекцией, позволяющей любому дизайнеру скачать и распечатать при помощи CNC-оборудования дома и их компоненты, которые могут быть собраны при наличии минимальной квалификации и образования

Аластер Парвин, основатель Wikihouse

 

2013 — год опен-сорса. Изображение № 18.

 

Wikihouse активно развивается и в настоящее время собирает средства на три новых крупных проекта: на плагин SketchUp, упрощающий процесс проектирования дома; на удобный ресурс с технической документацией, а также на создание прототипа настоящего дома для его тестирования.

2013 — год опен-сорса. Изображение № 19.

Другой опен-сорсовый проект, посвящённый архитектуре, — Domeorama. Пусть выглядит он не так впечатляюще, но ресурс также может оказаться полезным для тех, кто поставил себе задачу построить купольное сооружение. Здесь можно найти данные и чертежи готовых конструкций и узлов, удобный калькулятор, доступные инструкции по изготовлению, а также необходимый софт.

  

ресурс OpenDeskодна из самых интересных инициатив этого года

2013 — год опен-сорса. Изображение № 20.

 

Дизайн-сообщество не отстаёт от архитекторов: особенно активны в этом направлении дизайнеры мебели. Компания Filson и Rohrbacher представила коллекцию красивой и функциональной опен-сорс-мебели AtFab., разработанной Filson и Rohrbacher. Ознакомиться с их коллекцией можно здесь; а тут (нажав на кнопку transform) вы можете модифицировать предметы мебели. В этом и есть вся концепция опен-сорса: она позволяет одним дизайнерам делать в определённом смысле «ремиксы» на оригинальные работы других дизайнеров.

Другая интересная инициатива этого года — ресурс OpenDesk, предоставляющий опен-сорс-проекты для создания столов и стульев. Любой желающий может скачать файл понравившегося предмета мебели и при помощи ЧПУ-станка вырезать детали, а затем собрать предмет в единое целое. Среди партнёров OpenDesk значатся AtFab, а также FabHub (аналог Maker’s Row) — ресурс, который даёт возможность подыскать поблизости мастерскую с необходимым оборудованием. В списке недавно появился и московский ФабЛаб.

  

Sketchair — это бесплатный опен-сорс-инструмент, позволяющий любому разработать дизайн своего стула и затем изготовить его.

 

Другой проект, заслуживающий внимания, — Sketchair — бесплатный опен-сорс-инструмент, позволяющий любому разработать дизайн своего стула и затем изготовить его. Программа призвана стереть границы между профессиональными мебельными дизайнерами и энтузиастами-любителями.

Благодаря развитию всех этих удивительных проектов, становится очевидно, что философия «открытой» разработки, проектирования и производства только будет набирать обороты в будущем, а подобный подход повлияет на самые различные отрасли промышленности.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются