Views Comments Previous Next Search
Правда ли настольные компьютеры умирают — Индустрия на Look At Me

ИндустрияПравда ли настольные компьютеры умирают

Почему все предсказывают смерть PC

Смерть персональных компьютеров предсказывают уже несколько лет. С ростом популярности мобильных устройств и падением продаж PC в последние несколько лет все специалисты и журналисты ждут, что конец эры PC вот-вот наступит. Материалы о смерти PC выходят у Wired, The Guardian и Forbes. Look At Me рассказывает, что именно происходит с компьютерами.

 

Продажи PC падают

Правда ли настольные компьютеры умирают. Изображение № 2.

 

Разговоры о смерти PC возникают из-за простой статистики: продажи компьютеров падают, а популярность мобильных устройств растёт. Некоторые специалисты считают, что устарели все персональные компьютеры в принципе, другие — что именно настольные, а у лэптопов ещё есть шанс. Для простоты будем считать их вместе. Мировые продажи компьютеров были на пике в 2011-м: тогда продали 365 млн. Затем, в 2013-м, они упали на 10%: это было самым серьёзным падением в истории всей компьютерной индустрии.

Сейчас статистика выглядит тоже не очень благоприятно: компания IDC, которая исследует рынок, предсказывает, что в 2015-м продажи компьютеров упадут ещё на 5%, а Intel сократила прогнозы на первый квартал 2015-го на $1 млрд. Есть даже исследования, говорящие о том, что компьютерами в первую очередь пользуются взрослые люди, а молодёжь предпочитает другие устройства. На первый взгляд, всё выглядит просто: на смену традиционным PC пришли мобильные устройства. На самом деле всё чуть сложнее.

 

Компьютеры больше
не нужно часто покупать

Правда ли настольные компьютеры умирают. Изображение № 3.

 

Первое и главное, что произошло с компьютерами в 2010-х: их больше не нужно часто обновлять. IDC в своём отчёте использует слово «насыщение». Раньше PC приходилось постоянно обновлять: скажем, каждая версия Windows, Office или даже браузеров была тяжелее предыдущих и требовала больше мощности. Каждая новая версия Mac OS сильно отличалась от предыдущих. Каждый раз, покупая новый компьютер, вы получали серьёзные улучшения.

Сегодня Windows 7 и 8 отлично работают на тех же системах, на которых работала Windows Vista. Даже игровые PC, собранные несколько лет назад, всё ещё способны загружать новые игры. В случае чего можно обновить какой-нибудь один элемент, но PC целиком обновлять ни к чему. Людям не нужно часто менять компьютеры, поэтому логично, что продажи падают. Это предсказывали ещё в начале 90-х: считалось, что компьютеры достигнут этого плато (когда технологии достаточно развились и постоянное обновление не нужно) в 1993-м, но потребовалось на 20 лет больше.

 

Интернет и мобильные устройства изменили PC

Правда ли настольные компьютеры умирают. Изображение № 4.

 

Кроме того, теперь мы используем PC по-другому. Важнейшим его элементом стал интернет: мы выполняем в нём все основные задачи, можем использовать в браузере инструменты, которые раньше хранились на самом компьютере (скажем, писать тексты через Google Docs). Облачные сервисы вообще однажды приведут к тому, что не нужны будут объёмные жёсткие диски (поэтому, кстати, у лэптопов больше шансов, чем у традиционных PC). Продажи смартфонов и планшетов лучше, чем PC, и никто не станет отрицать, что любимые сайты удобнее читать с помощью мобильного браузера, а проверять почту — на ходу. Для того чтобы искать что-то в Google, постить в Twitter, использовать Facebook, проверять почту, слушать музыку или организовывать своё время с помощью календаря не нужен настольный компьютер — достаточно смартфона с интернетом. Это то, для чего большинство людей используют компьютеры, и PC в этом случае просто излишен.

 

У традиционного PC всё ещё
есть преимущества

Правда ли настольные компьютеры умирают. Изображение № 5.

 

Тем не менее PC ещё рано хоронить. У него есть явные преимущества — в первую очередь для людей, которым компьютер нужен для более сложных задач: скажем, для дизайнеров, видеомонтажёров, звукорежиссёров, учёных и других.

  Размер экрана и дополнительные мониторы.Важный фактор для любого человека, занимающимся чем-то визуальным (дизайнера или видеомонтажёра).

  Клавиатура. Деталь, про которую легко забыть, но у которой до сих пор нет достойных альтернатив на мобильных устройствах: чтобы писать большие тексты и код, всё ещё нужны традиционные PC.

  Возможность апгрейда и дополнительные устройства. Пока модульные телефоны не развились достаточно, у компьютеров (и даже у настольных компьютеров по сравнению с лэптопами) есть важное преимущество — возможность расширения и изменения. От новых видеокарт и процессоров до plug-and-play устройств.

  Видео. Ещё одна важная деталь для профессионалов: персональные компьютеры всё ещё гораздо лучше работают с видео. Да, на планшетах и ноутбуках можно смотреть HD-видео, но есть множество вещей, на которые они не способны: от рендера и процессинга до создания моделей для учёных.

  Мощность. Кроме мощности в работе с видео у персональных компьютеров до сих пор выше обыкновенная вычислительная мощность. Мы уже сказали о том, что для обычных пользователей эта мощность излишняя и даже достигла определённого потолка, но профессионалам она всё ещё нужна.

  Возможность открывать несколько окон одновременно. С появлением окон в операционных системах интерфейсы персональных компьютеров стали намного удобнее, и мобильные устройства в удобстве UI их до сих пор не победили. Эта возможность важна для всех: от дизайнеров до журналистов.

 

PC не умер — просто никто
не знает, что это такое

Правда ли настольные компьютеры умирают. Изображение № 6.

 

Последнее и самое главное: мы просто больше не знаем, что такое PC. PC значит «персональный компьютер», но на самом деле это слово стало синонимом операционных систем: Windows, Linux и Mac OS. Смартфоны и планшеты — в той же степени «персональные компьютеры», что и всё остальное. Они мощнее компьютеров, с которыми мы росли в 90-е. Границы действительно стираются. Например, планшет Surface 2 с Windows RT — это PC? Наверное, нет: на нём не работают программы, рассчитанные под обычный Windows. А если присоединить клавиатуру, мышь и монитор и работать в Office? А смартфон с Ubuntu — это компьютер? Нет, вроде бы телефон. Но что, если присоединить его к монитору и включить на нём полноценный Linux? Получится компьютер, который работает со смартфона. Компании сами стирают границы: Microsoft соединяет телефоны и планшеты, а Ubuntu разрабатывает единую ОС, подходящую одновременно для компьютеров и телефонов.

Или, скажем, набирающий популярность Chromebook — лэптоп от Google, работающий на Chrome OS; у него предельно ограниченный функционал, но многим этого хватает. Microsoft в жутко пренебрежительной рекламе объясняет, что Chromebook — не полноценный компьютер, потому что ему нужно постоянное подключение к интернету (это неправда, хотя без интернета в нём мало смысла) и он не работает, как традиционный PC. Перестаёт ли он быть компьютером?

Ответ прост: мы живём в мире, в котором есть самые разные типы программ и железа — гораздо больше, чем 10 или 5 лет назад, но PC не умирают просто потому, что у людей есть возможность выбора. Всегда найдутся те, кому нужны будут большие экраны, мышь, клавиатура и возможность открывать несколько окон. Просто теперь всё будет выглядеть по-другому. Вспомните, как хоронили телевизор, когда появились компьютеры, и как он эволюционировал.

фотографии via SHD  Shutterstock

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.