Views Comments Previous Next Search
Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года — Списки на Look At Me

Списки

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года

Станислав Ф. Ростоцкий о двадцати главных киновпечатлениях-2012

В этом году на российские экраны, как обычно, выходили фильмы в диапазоне от камерных каннских драм до поп-философских притч с грандиозными спецэффектами. И можно быть уверенным, что почти все их видел Станислав Ф. Ростоцкий — кинокритик, мастер собственных эффектных кинокамео и человек, способный так рассказать о фильме, что вы немедленно пойдете его смотреть. В этом году Станислав составил двадцатку лучшего кино года специально для Look At Me. Ниже — самые прекрасные, вопиющие и восхитительные фильмы, про которые мы хотели, но иногда боялись узнать, что они хороши. Все пункты расставлены в порядке выхода в прокат. (Осторожно, спойлеры).

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 1.

Станислав
Ф. Ростоцкий

кинокритик

 

 

1

Значит, война

This Means War

Режиссер: МакДжи
В ролях: Том Харди, Риз Уизерспун, Крис Пайн, Лора Вандервурт,
Тиль Швайгер, Анджела Бассетт
США, 2012

 

 

Затевая историю о двух секретных агентах (Крис Пайн и Том Харди), влюбившихся в одну и ту же девицу (Риз Уизерспун), режиссер «Ангелов Чарли» и четвертого «Терминатора» перемешал и смолол в сахарную пудру гэги из сумасбродных голливудских комедий тридцатых, практические пособия по преодолению кризиса среднего возраста и громокипящую пиротехнику брукхаймеровских блокбастеров. Вышло абсолютно упоительно, хотя, конечно, пробы на экране ставить негде.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 2.

 

 

2

Экстрасенс

The Awakening

Режиссер: Ник Мёрфи
В ролях: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имельда Стонтон,
Люси Коху, Джон Шрапнел, Дайана Кент
Великобритания, 2011

 

 

Эмансипированная разоблачительница всяческого рода медиумов (Ребекка Холл) из Лондона начала двадцатых годов прошлого века приезжает в интернат, где призраки, вроде бы, пугают детей до смерти. Не то чтобы страшный в привычном понимании, но тревожный, изысканный и строгий триллер с интеллигентным бэкграундом. Русское название тут, ясное дело, ни к селу ни к городу: речь идет именно о «пробуждении» – том самом, когда «наблюдатель проснется, чтобы отправиться спать».

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 3.

 

 3

Джон Картер

John Carter

Режиссер: Эндрю Стэнтон
В ролях: Тейлор Китч, Уиллем Дефо, Линн Коллинз, Доминик Уэст, Марк Стронг,
Томас Хейден Черч Саманта Мортон, Брайан Крэнстон
США, 2012

 

 

Самое громоздкое, оглушительное и очаровательное недоразумение сезона: ну какой еще фильм с аналогичными сборами посчитают с треском провалившимся? Сейчас космическую палп-оперу студии Диснея, вроде бы, стараются распробовать заново, сеть полнится покаянными постами киноманов со всего света, вопиющих о том, какую красотищу они прошляпили в первом приближении. Но настоящим «космонавтам и мечтателям» все было ясно с  самого начала.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 4.

 

 

4

Рейд

Serbuan Maut

Режиссер: Гарет Эванс
В ролях: Ико Ювайс, Дони Аламсях, Яян Рухиян, Рей Сахетапи, Джо Таслим,
Ананда Джордж, Пьер Груно, Тегар Сатрия, Верди Солейман, Альфридус Годфред
Индонезия, 2011

 

 

Вот боевик в первозданном виде, каким он должен быть, но чаще всего не бывает. Идеалистическая дидактика милицейских боевиков студии им. Горького помножена (причем неоднократно) на огнестрельные нормативы Джона Ву и прикладные единоборства Тони Джаа: сначала в гада выпускаются все патроны до последнего, потом его рубят на куски топором, а когда и топор приходит в негодность – вражину просто рвут голыми руками. Хрусть – и пополам.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 5.

 

 

5

Хижина в лесу

The Cabin in The Woods

Режиссер: Дрю Годдард
В ролях: Кристен Конноли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон, Фрэн Кранц,
Джесси Уилльямс, Ричард Дженкинс, Брэдли Уитфорд
США, 2011

 

 

Раз: перед глазами возникает постмодернистский «конструктор красного цвета»; кубик Рубика, на гранях которого перемешаны пиктограммы жанровых клише; головоломка, придуманная от большого ума. Два: отдельные детали срастаются вместе, пластик пульсирует от биения невесть откуда взявшихся жизненных соков, голые схемы обрастают голодной плотью. Три: невесть каким образом материализовавшиеся с экрана «вставные челюсти размером с самогонный аппарат» перемалывают зрителя, как шпроту.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 6.

 

 

6

Наказание

Detention

Режиссер: Джозеф Кан
В ролях: Джош Хатчерсон, Шэнли Касвелл, Спенсер Лок, Дейн Кук,
Элисон Вудс, Логан Сталароу, Джули Долан, Даниэль Негреану, Уилл Уоллес, Джошуа Бридинг
США, 2011

 

 

Известный по клипам Бритни Спирс, Эминема и Моби американо-корейский видеогуру до сего момента снимал кино лишь однажды («Крутящий момент», 2004), но лучше бы этого не делал. Тогда его полноценным дебютом стал бы этот остроумнейший фильм-концепт, в котором не остается живого места от новейшей киноклассики (чтобы потешаться над «Криками», много ума не надо, а вот грамотно пройтись по «Донни Дарко» — это высший пилотаж), и находит развернутое и аргументированное подтверждение тезис о том, что «девяностые — это восьмидесятые сегодня».

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 7.

 

 

7

Мачо и ботан

21 Jump Street

Режиссеры: Фил Лорд и Крис Миллер
В ролях: Ченнинг Татум, Джона Хилл, Бри Ларсон, Дейв Франко,
Роб Риггл, ДеРей Дэвис, Айс Кьюб, Дакс Флейм, Крис Парнелл
США, 2012

 

 

Два майамских гика, известные по мультфильму «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», сделали для полузабытого подростково-полицейского сериала то же, что некогда Барри Зонненфельд — для «Семейки Аддамс», а Бетти Томас — для «Семейки Брэди»: телегерои былых времен не просто обрели новое воплощение, но оказались способны на равных конкурировать со своими культовыми предшественниками. И еще — в оригинале, как ни крути, не было ни Корейского Иисуса, ни Живых Бровей. 

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 8.

 

 

8

Прометей

Prometheus

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Элба, Гай Пирс,
Логан Маршалл-Грин, Шон Харрис, Рейф Сполл, Патрик Уилсон
США-Великобритания, 2012

 

 

От колосса Скотта многие, если не все, ждали ответов на многочисленные и в большинстве своем неуместные вопросы. Ковырялись профаническими отмычками в нездешнем замке, царапали монолит обшивки, разворачивались и уходили восвояси. А громада этого в прямом смысле слова анти-«Чужого» (где «анти» — одновременно и «перед», и «против») так и осталась неколебимой. Ему, как и леонардовой «Джоконде», вполне по чину самому выбирать, кому нравиться, а кому нет.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 9.

 

 

9

Диктатор

The Dictator

Режиссер: Ларри Чарльз
В ролях: Саша Бэрон Коэн, Меган Фокс, Анна Фарис, Джон К.Рейлли, Бен Кингсли,
Кевин Корриган, Б.Дж.Новак, Аасиф Мандви, Эрик Авари, Оливия Дадли
США, 2012

 

 

Пожалуй, в клоунаде с прахом Ким Чен Ира на оскаровской красной дорожке Саша Барон Коэн несколько переборщил. Но собственно фильм, который он презентовал миру таким сомнительным образом, оказался практически безупречным. Даром, что это не ерническое псевдодокументалистика категории «Бората» и «Бруно», а вполне традиционное кино, заставляющее вспомнить то Фрэнка Капру, то Вуди Аллена. И при этом смешное настолько, насколько это вообще возможно.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 10.

 

 

10

Рок на века

Rock of Ages

Режиссер: Адам Шенкман
В ролях: Том Круз, Малин Акерман, Джулианна Хаф, Брайан Крэнстон, Кэтрин Зита-Джонс,
Алек Болдуин, Расселл Брэнд, Пол Джаматти, Диего Бонета, Уилл Форте
США, 2012

 

 

Лос-Анджелес 1987 года — не совсем то время и место, по которому воспитанный человек должен испытывать ностальгию. Но ничего поделать невозможно: мюзикл, замешанный на самых забубенных боевиках патриархов хайр-метала, не оставляет ни малейшей лазейки для высоколобого игнора. Обмотанный банданами Том Круз, напивающийся в компании обезьяны, гризлиподобный Алек Болдуин, на глазах меняющий ориентацию, Рассел Брэнд как таковой — и все прочее в том же непотребном духе.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 11.

 

 

11

Королевство полной луны

Moonrise Kingdom

Режиссер: Уэс Андерсон
В ролях: Эдвард Нортон, Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Кара Хейуорд,
Тильда Суинтон, Джейсон Шварцман, Фрэнсис МакДорманд, Харви Кейтель
США, 2012

 

 

В принципе, тут было бы вполне достаточно указать на то,  на каких единственно возможных тактах за кадром прерывается баллада Хэнка Уильямса Kaw-Liga или просто вспомнить, КАК ИМЕННО перепрыгивает препятствия Эдвард Нортон. А таких драгоценнейших, филигранных ювелирных моментов в этой «песне невинности и опыта» создателя «Семьи Танненбаум» и «Бесподобного мистера Фокса» — не два. И даже не двадцать.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 12.

 

 

12

Шаг вперед 4

Step Up Revolution

Режиссер: Скотт Спир
В ролях: Адам Дж.Севани, Кэтрин МакКормик, Райан Гузман, Стивен Босс,
Миа Майклс, Чадд Смит, Томми Дьюи, Мари Кода, Кристофер Скотт
США, 2012

 

 

Предыдущие этапы этого танцевально-мелодраматического марафона особого внимания не стоят, да и эта, последняя на сегодня и уже вторая в формате 3D, серия явно проходит по разряду удовольствий совсем уж предосудительных. Но вполне подлинных. Полтора часа рафинированной сословной мелодрамы в духе «Грязных танцев», умопомрачительно поставленные гламурные флешмобы против точечной майамской застройки, революционная хореография — далеко за гранью фантастики и гравитации.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 13.

 

 

13

Верзила

Tall Man

Режиссер: Паскаль Ложье
В ролях: Джессика Бил, Джодель Ферланд, Стивен МакХэтти,
Уилльям Б.Дэвис, Саманта Феррис, Коллин Уилер, Ив Харлоу
США-Канада-Франция, 2012

 

 

В свете последних событий месседж фильма Ложье (а у него все вертится вокруг детей — пропавших и нашедшихся, усыновленных и отказников, своих и чужих) может показаться чрезмерно лобовым и злободневным. Но стоит попробовать не угодить в  капкан коньюнктурных трактовок и посмотреть на «Верзилу» (во Франции куда удачнее названного «Секрет») как на послание, в финале которого по-шьямалановски ловкий сюжетный кульбит распускается самым натуральным экстазом и катарсисом.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 14.

 

 

14

Киллер Джо

Killer Joe

Режиссер: Уилльям Фридкин
В ролях: Мэттью МакКонахи, Эмиль Хирш, Джуно Темпл,
Томас Хейден Черч, Джина Гершон
США, 2011, 103 мин.

 

 

Даже в космически далеком от современной драматургии журнале Metal Hammer киноверсия нашумевшей пьесы Трейси Леттса удостоилась панегирика, из которого следовало, что «Киллер Джо» is metal as fuck. Не поспоришь при всем желании: фильм, начавшийся как всего лишь очередной, пусть на диво фактурный южный нуар, вдруг стеклянеет взором, бьется в падучей оземь и оборачивается завораживающим мороком, временами совсем в духе раннего В. Г. Сорокина: «Вот, милые мои, а вы говорите — Беатриче, Беатриче».

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 15.

 

 

15

Универсальный солдат 4

Universal Soldier: Day Of Reconing

Режиссер: Джон Хайамс
В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Скотт Эдкинс,
Кристофер Ван Варенберг, Джеймс Ролингс, Дэвид Дженсен, Остин Нолти
США, 2012

 

 

Удивительно, но основным источником своего вдохновения режиссер этого триумфа боли называет не какой-нибудь там «Аватар», а сплошь свирепый артхаус калибра Михаэля Ханеке и Гаспара Ноэ. Еще более удивительно, что даже при мимолетном взгляде на экран это очевидно и безо всякий пояснений. Но окончательно погрузиться в сон разума все-таки не выходит — есть риск залипнуть на какой-нибудь очередной ступне, смачно отхваченной саперной лопаткой на самом крупном плане; в 3D, разумеется.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 16.

 

 

16

Франкенвини

Frankenweenie

Режиссер: Тим Бёртон
США, 2012

 

 

Сняв полнометражный трехмерный ремейк собственного дебюта (завернутого тогдашними диснеевскими бонзами по причине явного некрофильского душка), Бёртон если не полностью, то как минимум на треть реабилитировался за все удручающие безобразия, из которых практически полностью состояла его фильмография за пару последних пятилеток. Здесь все снова почти что как раньше: жутко-изобретательно, изобретательно-трогательно, трогательно-жутко. И уж точно — живо, хотя прозекторские швы кое-где да и вылезут.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 17.

 

 

17

Звук моего голоса

Sound Of My Voice

Режиссер: Зал Батманглидж
В ролях: Кристофер Денем, Николь Висиус, Брит Марлинг,
Давения МакФадден, Кэндис Стро, Ричард Уортон, Кристи Мейерс, Алвин Лам
Великобритания, 2011

 

 

Пара репортеров (Кристофер Денхам и Николь Вишус) втираются в доверие к сектантам из общины некой девы (Брит Марлинг), которая утверждает, что прибыла из будущего и поможет своим адептам спастись во время грядущего армагеддона.  Скромный, сдержанный, даже в некотором роде стеснительный фильм, ловко прячущий в рукаве белого балахона эсхатологический козырь, с гораздо большей помпой разыгранный в «Верующих» Дэниела Майрика и «Красном штате» Кевина Смита. 

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 18.

 

 

18

Семь психопатов

Seven Psychopaths

Режиссер: Мартин МакДонах
В ролях: Колин Фаррелл, Кристофер Уокен, Эбби Корниш, Вуди Харрельсон,
Сэм Рокуэлл, Ольга Куриленко, Хелена Маттссон, Желько Иванек, Том Уэйтс, Габури Сидибе
Великобритания, 2012

 

 

Запускать маховик сюжета с помощью маленькой смешной собачки породы ши-тцу, принадлежащей вдобавок опасному гангстеру (Вуди Харрельсон), — идея не сказать чтобы блистательная. Но скепсис выветривается даже быстрее, чем пресловутая животина появится на экране: драматургия МакДонаха работает, несмотря ни на что, как часы — те самые, много где побывавшие, которые вручил маленькому Бутчу из «Криминального чтива» герой Кристофера Уокена, без которого в «Психопатах» тоже, мягко говоря, не обошлось.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 19.

 

 

19

Самозванец

The Imposter

Режиссер: Барт Лайтон
В ролях: Фредерик Бурден, Адам О’Брайн, Кэри Гибсон, Анна Рубен,
Беверли Доллархайд, Кэти Дресбах, Чарли Паркер, Алан Тичман
Великобритания, 2012

 

 

Документальный триллер (а если внимательно приглядеться, то и форменный хоррор) о том, как в октябре 1997 года в семейство очень средних техасцев по фамилии Беркли вернулся младший сын, последние три года считавшийся пропавшим без вести. То, что мальчуган оказался не совсем тем, за кого себя выдавал, несложно догадаться уже хотя бы по названию, но вот то, что последует за этим очевидным разоблачением, в голове решительно не укладывается. Но из нее же потом и не выходит.

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 20.

 

 

20

Человек с железными кулаками

The Man With The Iron Fists

Режиссер: РЗА
В ролях: Расселл Кроу, Джейми Чун, Люси Лю, Пэм Грир, RZA, Дейв Батиста,
Рик Юн, Лю Чиа Хой, Кунг Ле, Дэниел У, Байрон Манн, Осрик Чау
США-Гонконг, 2012

 

 

От этого опуса ожидали что угодно — оммажа классическим фильмам про кун-фу, планового междусобойчика, да хотя бы и откровенного провала. Но никак не того, что  вышло в итоге — а именно несуразного, практически невербализуемого, но вполне очевидного чуда. Короче, как характеризовали некогда творчество другого самородка, «сусальная распупыренная мамлеевщина, сизоокие лупатые трахи и поползновенные трулялюши, кукольные шашни и прочая эквилибристика».

 

 

Видеопрокат:
Лучшие фильмы 2012 года. Изображение № 21.

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.