Views Comments Previous Next Search
Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе — Списки на Look At Me

Списки

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе

Документалистика, которая прочистит голову после долгих выходных

Начало первой рабочей недели нового года — самый непростой день: по инерции многие вчера все еще отмечали. Лучшее спасение на вечер (а еще на любое похмельное утро) — хороший документальный сериал про космос. Почему именно документалистика? Возможно, в игровом кино слишком много эмоций, актерской игры, и в целом движений.

Текст: Артем Лучко

 

В такие непростые моменты, когда организм особенно изможден, нужно что-то более четкое, структурированное и ясное. Глазу особо приятны опрятные ученые и их трезвый взгляд на вещи. Захватывающие дух истории отвлекают разум от чувства вины и стыда за праздничные гулянья, да и под монотонное повествование можно всегда удачно вздремнуть.

 

 

Ткань Космоса

NOVA: The Fabric of The Cosmos
PBS, 2011

 

 

Документальный цикл, снятый по одноименной книге уважаемого физика Брайана Грина. В мини-сериале рассматриваются фундаментальные вопросы, касающиеся пространства, времени и Вселенной. После четырех часов просмотра приходит осознание того, что за границами нашей повседневной жизни находится поразительный мир, который еще страннее и чудесное, чем кажется.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 1.

 

 

BBC: Чудеса Вселенной

BBC Wonders of Universe
BBC Two, 2010

 

 

Ученый-астрофизик Брайан Кокс воодушевленно рассказывает о далеких и труднопостижимых загадках Вселенной с блеском в глазах. В его харизму и манеру повествования влюбляешься с первых минут. В фильме удачно проводятся аналогии происходящего в космосе и на Земле, а когда Кокс, заглядывая в душу, заявляет, что каждый из нас состоит из звезд, по спине пробегают мурашки. Внимания также заслуживает цикл передач «Чудеса солнечной системы», созданный этой же командой.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 2.

 

 

Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом

Through the Wormhole
Science, 2010

 

 

Телесериал канала Discovery (который иногда переводят как «Сквозь кротовую нору») затрагивает самые волнующие вопросы современной  науки и философии. Каждая серия традиционно начинается рассказом из детства Фримена, после чего видные ученые предлагают свои новейшие теории и выдвигают смелые идеи, которые оказываются похлеще сценария любого сайфая. Некоторые свидетельства и размышления кажутся притянутыми за уши и напоминают передачи РЕН ТВ, другие, наоборот, подкреплены фактами и убедительными экспериментами. Интригующие названия эпизодов говорят сами за себя: «Существует ли время?», «Есть ли больше, чем три измерения?», «Есть ли жизнь после смерти?»

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 3.

 

 

Первая жизнь с Дэвидом Аттенборо

First Life
Discovery, 2010

 

 

Пионер документальных фильмов о природе, один из самых знаменитых в мире ведущих и натуралистов сэр Дэвид Аттенборо в двухсерийном фильме рассказывает о самых первых живых организмах, появившихся на Земле. Крайне любопытно узнать, с какого момента вдруг причудливые существа начали двигаться и когда впервые у представителей фауны появились глаза и крылья.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 4.

 

 

Космос: Персональное путешествие
с Карлом Саганом

Cosmos: A Personal Voyage
PBS, 1980

 

 

Тринадцатисерийный телепроект Карла Эдварда Сагана — американского астронома, астрофизика и выдающегося популяризатора науки. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Его сериал 1980 года посвящен многим научным проблемам, в том числе происхождению жизни и перспективам человека во Вселенной. Несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло более тридцати лет, с научной точки зрения материал актуален и по сей день. Но особого внимания заслуживает эстетика фильма в целом: восьмидесятские спецэффекты и анимация, умиротворяющий закадровый голос, электронный эмбиент (включая творения Вангелиса). Чистое блаженство.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 5.

 

 

Во Вселенную со Стивеном Хокингом

Into the Universe with Stephen Hawking
Discovery Channel, 2010

 

 

Очередной телепроект канала Discovery и Стивена Хокинга — одного из наиболее влиятельных и известных популяризаторов науки. Прикованный к инвалидному креслу и лишенный дара речи, физик-теоретик путешествует в своем воображении по Вселенной и пытается добиться полного ее понимания. Его книги часто подвергаются критике со стороны его коллег за псевдодостоверность, но у обывателей вроде меня его работы вызывают неподдельный восторг. В четырех эпизодах Хокинг (синтезированный голос которого сменяется баритоном Бенедикта Камбербэтча) рассуждает о причинах появления всего сущего, реальной возможности путешествий во времени и вероятной внеземной жизни.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 6.

 

 

Известная Вселенная

Known Universe
AMNH, 2009

 

 

Большой документальный цикл National Geographic из девятнадцати эпизодов, в которых даются ответы на самые популярные вопросы о мироздании и непознанных явлениях. Зрителя знакомят с микро- и макромирами, звездами и атомами, происходящим на дне океана и в далеких космических просторах. Эпизоды, достойные внимания: «Космические бури», «Курс на столкновение», «Есть там кто-нибудь?»

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 7.

 

 

BBC: Горизонт

Horizon
BBC, 1964

 

 

Долгоиграющий научно-популярный и философский документальный телесериал, существующий аж с 1964 года. За почти 50 лет вышло более 1100 выпусков, в которых величайшие ученые и философы доводят свои наблюдения и размышления до широкой аудитории. Чтобы найти серию по своим интересам, можно зайти на сайт канала и покопаться в гиде по сериалу. Из последних эпизодов рекомендуются к просмотру: «Охота за бозоном Хиггса», «Кто боится черной дыры?», «Что было до большого взрыва?», «Играя роль Бога», «Миссия на Марс».

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 8.

 

 

BBC: Тайный код жизни

BBC: The Code
BBC, 2011

 

 

Математик, профессор Маркус дю Сатель рассказывает в трехсерийном фильме о том, как законы математики пронизывают все формы нашего мира. Числа и закономерности встречаются везде: и в живых существах, и в космосе. Вместе они составляют код жизни — абстрактный мир чисел, который способен точно описать жизнь на планете.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 9.

 

 

 

Discovery: Внутри планеты Земля

Inside Planet Earth
Discovery, 2009

 

 

Фильм более захватывающий, чем кажется из его названия. Discovery устроили экскурсию на тысячи километров в нутро Земли, где правят гигантские температуры и сокрушительное давление. В недрах, как оказалось, живут уникальные организмы, способные существовать вопреки всему, а их общая масса превышает все живое на поверхности Земли.

 

 

Является частью
Вселенной: 10 фильмов
и сериалов о космосе. Изображение № 10.

 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.