Views Comments Previous Next Search
Подпольная империя:
13 фильмов о мафии — Списки на Look At Me

Списки

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии

«Порок на экспорт», «Лицо со шрамом» и другие фильмы об оргпреступности

В прокат вышли «Охотники на гангстеров», где Райан Гослинг в компании Джоша Бролина и Ника Нолти эффектно уничтожает мафиози разных сортов. Впрочем, мир гангстеров не ограничивается плохими парнями в широкополых шляпах из романов Марио Пьюзо или фильмов Скорсезе.

Текст: Максим Сухагузов

 

Мы решили взглянуть на проблему организованной преступности шире и составили список фильмов, каждый из которых в той или иной степени проливает свет на устройство преступных сетей в разных странах. От русской мафии до якудза со всеми важными остановками.

 

 

 

 

Индонезийская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 1.

«Рейд»

Serbuan maut, 2011

 

 

Лихой индонезийский экшен про то, как группа полицейских решила взять штурмом 200-этажный притон местного мафиози, который переполнен наркоманами, головорезами и убийцами. На вершине небоскреба восседает самый главный босс всей индонезийской мафии – расхаживает в майке, ест доширак и со скучающим видом убивает людей. Прибывший наряд полиции становится неожиданным развлечением в размеренной жизни мафиози.

 

 

 

 

 

 

Бельгийская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 2.

«Бычара»

Rundskop, 2011

 

 

Бельгийский вариант гангстерской драмы разворачивается на фоне фермы с коровами, сельских видов и мычаний крупного рогатого скота. Перекачанный молодой фермер из-за травмы в детстве (фактически кастрации) вынужден принимать инъекции тестостерона и другие препараты, что привело к увеличению его мышечной массы и силы. Судьба сводит его с «мясной мафией», занимающейся продажей животноводам запрещенных гормонов роста и другими махинациями. Гангстеры-фермеры — это по-настоящему круто.

 

 

 

 

 

 

Бразильская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 3.

«Город бога»

Cidade de Deus, 2002

 

 

Бразильский гангстерский эпос о многолетней войне банд наркоторговцев в трущобах Рио-де-Жанейро. В этом локальном аду дети рождаются уже с пушкой в руке, убивают друг друга и с малых лет начинают свою карьеру гангстера. Здесь миром правит шпана, которая борется за деньги и власть. При этом до последнего не хочется верить, что это могло происходить в реальности. Однако известно, что фильм основан на реальных событиях, а всех главных героев играют настоящие дети из тех самых злачных мест.

 

 

 

 

 

 

Французская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 4.

«Враг государства №1»

L'instinct de mort

 

 

Байопик-дилогия легендарного французского преступника Жака Мерина, которого исполняет невероятно харизматичный и брутальный Венсан Кассель. Гангстер-авантюрист Мерин совершал дерзкие кражи с переодеванием, бесшабашные ограбления и многочисленные побеги из тюрем. Он нем ходили легенды, его обожали женщины, он любил остроумно издеваться над полицией — в общем, Жак Мерин делал все, чтобы превратить свою жизнь в подлинный гангстерский эпос. Также в фильме появляется Жерар Депардье в роли колоритного наставника героя Касселя. Он выступает его проводником в преступном мире, где бандитизм переплетается с политикой.

 

 

 

 

 

 

Кубинская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 5.

«Лицо со шрамом»

Scarface, 1983

 

 

Легендарная гангстерская сага Брайна Де Пальмы познакомила нас с колоритными представителями кубинской мафии. Тони Монтана прибыл в Америку вместе с другими вынужденными кубинскими эмигрантами, которых выгнали из страны. Амбициозный уголовник Монтана осел в Майами и начал стремительно делать карьеру гангстера. На новой родине вместе со своими подельниками-земляками он быстро подмял под себя деньги, власть и наркоимперию. Закончилось все, как известно, в маленьком бассейне рядом с надписью «Мир принадлежит тебе».

 

 

 

 

 

 

Норвежская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 6.

 «Довольно добрый человек»

En ganske snill mann, 2010

 

 

От фильма остается ощущение, что норвежская мафия — это такие помятые жизнью мужики средних лет, которые расхаживают в потертых штанах, ездят на дешевых тачках и спят с некрасивыми старыми женщинами. Стеллан Скарсгард играет добродушного уголовника с хвостиком по имени Ульрик, который отсидел больше двенадцати лет за убийство любовника жены. Лучший друг-гангстер с золотыми зубами тут же подбивает Ульрика на новое дело — отомстить за отсидку и пойти на убийство. Но Ульрик то ли из-за своей душевной доброты, то ли из-за лени отказывается это делать. А еще там есть карлик-гангстер.

 

 

 

 

 

 

Русская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 7.

«Порок на экспорт»

Eastern Promises, 2007

 

 

Мастер извращенных ужасов Дэвид Кроненберг снял мрачный гангстерский триллер о жизни российских воров в законе в Лондоне. Вышло довольно занимательно: Венсан Кассель играет сына местного авторитета, Вигго Мортенссен — его шофера, которого завербовала полиция; его «коронуют» те самые vory v zakone, а потом в бане чуть не убивают чеченцы. Русские бандиты у Кроненберга — жутко неприятные и отчаянные парни в татуировках, которые способны на самые  пугающие поступки. При этом сам Кроненберг определил фильм как «гомоэротический триллер», намекая на то, что в русских бандах «братки» очень близки друг к другу и почти интимно сплоченны. Поэтому можно заметить, что в фильме мужские объятия и обнаженные сцены насилия поданы гораздо «горячее» остальных.

 

 

 

 

 

 

Японская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 8.

«Сонатина»

Sonatine, 1993

 

 

Грустное кино о гангстерах. Такеши Китано намеренно решил найти что-то человеческое в своих героях, поэтому в отличие от других гангстамуви в этом фильме вместо сцен с разборками якудза купаются под дождем, играют, рыбачат и кидают фрисби. Гангстер для Китано — это человек, который добровольно выбрал свой путь и вынужден идти до конца. Этот фильм открыл всему миру талант Такеши Китано. Сам Китано исполнил в фильме роль гангстера, которому приказано остановить войну между местными бандитскими кланами якудза.

 

 

 

 

 

 

Китайская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 9.

«Пробуждение смерти»

Wake of Death, 2004

 

 

Один из малобюджетных боевиков, в которых в последние годы вынужденно снимается Ван Дамм, примечателен для нашего дайджеста тем, что здесь звезда боевиков 80-90-х предстает в роли гангстера, сражающегося с китайской мафией. Преуспевающий и жалостливый гангстер Ван Дамм на время приютил юную беглянку из Азии, которая неожиданно оказывается дочерью могущественного босса китайской триады. За ней приходят китайские головорезы, которые убивают жену героя Ван Дамма. Далее идет сцена, где Ван Дамм льет слезы и пьет коньяк, ну а потом, как в старые добрые времена, главный герой встает с дивана и в одиночку идет жестко мстить китайской мафии.

 

 

 

 

 

 

Албанская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 10.

«Быстро и без боли»

Kurz und schmerzlos, 1998

 

 

В центре сюжета три друга-гангстера — турок, серб и грек. Звучит как анекдот, конечно, но в фильме Фатиха Акина забавный этнический подтекст становится причиной для трагической развязки. Турок после выхода из тюрьмы хочет остепениться и покончить с гангстерским прошлым. Серб промышляет мелкими кражами. А вот грек хочет стать настоящим гангстером и становится приближенным лицом главаря албанской мафии. На вопрос одного из друзей: «Зачем тебе быть гангстером?» он отвечает: «Я хочу славы!», а ему: «Так стань актером, зачем тебе все это дерьмо…»

 

 

 

 

 

 

Итальянская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 11.

«Гоморра»

Gomorrah, 2008

 

 

Фильм-калейдоскоп Маттео Гарроне, разоблачающий преступное сообщество итальянских трущоб. В фильме мелькают не слишком приятные, но фактурные представители различных слоев этого преступного синдиката-муравейника. Одни отвечают за доставку конвертов с деньгами нужным людям, другие в душных подвалах хранят «общак», третьи отстреливают четвертых в местном солярии. Есть даже подпольное ателье под крышей местной мафии, в платье от которого появляется Скарлетт Йоханссон.

 

 

 

 

 

 

Американская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 12.

«Король Нью-Йорка»

King of New York, 1990

 

 

Гангстерская феерия 1990-х режиссера Абеля Феррары, который на заре своей карьеры (прежде чем снять свои эталонные фильмы «Плохой лейтенант» и «Похитители тел») обратился к жанру гангстерской истории. Экс-мафиози в исполнении Кристофера Уокена, выйдя из тюрьмы, в желании вернуть себе былое могущество начинает уничтожать всех, кто встанет на его пути. Герой Уокена в компании бандита-отморозка Лоуренса Фишберна провозглашает себя королем Нью-Йорка. Полиция во главе с Уэсли Снайпсом берется за оружие и объявляет ему войну. Режиссеру Ферраре удалось удержаться в жанровых рамках, однако вместо перестрелок и сюжетных ходов гораздо искусней у него вышло передать неповторимую атмосферу ночного Нью-Йорка.

 

 

 

 

 

 

Английская мафия

 

 

 

Подпольная империя:
13 фильмов о мафии. Изображение № 13.

«Слоеный торт»

Layer Cake, 2004

 

 

Довольно необычного колорита фильм об организованной ангийской преступности. Дэниэл Крейг, перед тем как стать агентом 007, сыграл предприимчивого красавчика-наркодиллера по кличке «Четыре Икса». Его герой решает попрощаться с грязными делами мафии и уйти на покой, но дружки-гангстеры (один из них Том Харди) впутывают его в новую передрягу. Режиссер Мэттью Вон («Пипец»), продюсировавший до этого лучшие вещи Гая Ричи, превратил стереотипный жанр а-ля «Большой куш» в нечто, что можно описать как «трагикомическая мелодрама с элементами боевика».

 

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.